中国国学源远流长,泱泱华夏,五千年文明,孕育了独具魅力的民族气质,这是我们中华子孙应该继承的最珍贵的文化遗产。每一个华夏儿女都应该共享我们祖先的智慧结晶,研读中华传统的国学精华,品悟经世流传的至上真理。在众多的文化瑰宝之中,我对《论语》一书情有独钟。
《论语》是一部记录孔子及其弟子言行的语录体思想散文集,堪称儒家学派的经典。论语约成书于战国初期,它以语录体和对文体为主,集中体现了孔子的道德理念,教育思想、政治主张和规范,内容涉及哲学、政治、经济、教育、文学等方面。因而《论语》享有“半部《论语》治天下的”美誉。
翻开书的扉页,映入眼帘的是“子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”意思是说:学习知识后时常温习不也是件高兴的事情吗?志趣相投的朋友从远方来,不也是件快乐的事情吗?人家对我的学问和道德不了解。我却不恼怒,这不也是道德需要高的人吗?这是《论语》开篇的第一章,间接说明纵观人的一生,也不外乎三样事情最重要:自我学习、人际交往、提高道德修养。其中“人不知而不愠,不亦君子乎?”当自己不被别人了解的时候,问题可能出在沟通不够,要主动,多沟通,多交流,当然还要处理方法恰当,不被理解的时候,或许需要做解释疏通的工作,有时则耐心的等待,时间会证明一切。
在这本书中,那句“学而时习之,温故而知新”让我受益匪浅。它告诉我们学习了知识以后,时常去温习它,你会从中体会到更多的乐趣!万事都有成功之时,但即便如此,也要力求做到。我们在学习中更要有好学、善学的精神。曾经我是一个小马虎,学过的功课从不复习,学习效率更是不高。自从读懂了孔子的这句话后,我也明白了,学习很重要,学习中要讲究方法,及时常温习和实践,带着快乐的情绪去学习。人生有涯,而学无止境。无论是古代还是现在,学习永远是人一生中的头等大事,人必不可少的精神食粮。学习、实践的重要性,我们大多数人都知道。可是“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习方法,只读书学习而不积极地思考问题,就会茫然无知而没有收获,就是我们平常说的死读书。反之,如果只空想不读书学习,就会疑惑不解,精神疲惫就成为“纸上谈兵”。
我一页一页地翻着《论语》,看着这深奥而耐人寻味的字句,细细地品味着这一个个字间的韵味。当看到“子曰:“默而治之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”我眼前浮现的是辛勤教育我们的老师。在这一章中,孔子站在为人师表的立场上,总结了自己的治学理念,阐述应该怎样去做好,成为一个合格的老师。孔子认为人应该既当好学生,又当好老师。当好学生就是自己主动去学习,就是我们现在倡导“终身学习”的理念。“学而不厌”,学习没有满足的时候,不就是活到老,学到老吗,不就是终身学习吗?当好老师就是踏踏实实的教学,把自己获得的文化知识教给学生,这是老师责无旁贷的基本工作。孔子深知这一点,而且认为仅做到这一点不够,还要加以不倦的精神贯彻终生才行。史书记载,孔门子弟3000,其中贤者72人。孔子之所以能取得如此辉煌的教学成就,与他的诲人不倦是分不开的。
《论语》他恰似一座连接圣人与我们的心灵之桥,通过它,我们仿佛穿越千年,置身于孔圣人门下,聆听孜孜不倦的教诲,从而领会为人处世的道理,感悟生命的智慧。