美国作家e?b?怀特写的童话《吹小号的天鹅》。文中主人公身残志坚、励志向上的精神令我敬佩。他让我懂得了命运就握在我们自己手中,只有不怕困难,坚持不懈地努力,生活的道路,在我们眼前才会越来越宽广。
“如果我在某一方面有缺陷,我应该让自己在其他方面发展。我要学会读和写。这样,我就能和随便哪一个会读写的人书面交谈了。”这就是本文主人公路易斯面对命运的态度。他是一只生下来就发不出声音的吹号天鹅。命运是残酷的,但他没有灰心,积极乐观的与命运抗争。于是在好朋友萨姆的帮助下,来到学校,经过十八个月刻苦学习,终于学会了用石笔在石板上写字。读到这儿作为健全人的我们就更不应该怨天忧人,向命运低头。而应该积极进取,让自己的生命活得更加光彩有力。
可依然没有用,其他天鹅不认字,路易斯还是没有办法向他心爱的天鹅小姐倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号。小号是偷来的,这成了路易斯的心事。他学会吹几个音符后,随萨姆到夏令营担任吹号手挣钱还债。他想通过自己的劳动,名正言顺的拥有小号。路易斯的心灵是多么的善良和诚实啊!而在我们的生活中,有些人四肢健全,却总想着不劳而获,甚至不惜走上犯罪道路。
路易斯爱音乐,他想成为一名真正的小号演奏家。于是把右趾蹼割开,这样就能够按小号的按键,吹奏出好听的乐曲来。读到这个情节,我被深深地震撼了。面对困难要有非凡的勇气去挑战自我、克服困难,只有这样理想才能实现。所以当我们在学习上遇到困难时,不要轻言放弃,而应该勇敢地迎难而上,相信一定会“柳暗花明又一村”。
路易斯的小号越吹越好,成为名闻全国的小号演奏家。他不仅还清了小号的欠款,也赢得了天鹅小姐的爱,最后带着新娘回到出生地。从这儿我体会到了路易斯淡泊名利的高尚境界。成功的路易斯没有被名利所困,选择回大自然中生活,因为“自由给人的感觉那么了不起!”
路易斯没有辜负亲人和朋友的期望,通过坚持不懈地努力,实现了理想。他,如同海伦?凯勒、贝多芬那些伟大的人物一样,照亮我们的心灵。让我懂得命运就握在我们自己手中。