亲爱的爸爸:
您好!
因为我生活在一个商人的家庭里,所以经常看到您收钱,这是很正常的事。但我偶尔看到别人买东西,给您的不是现金,而是一张纸,上面有数字,文字,我心里就产生了一个疑问:为什么客人买东西不给现金?难道不用给现金?每当我问您这个问题时,您总是不耐烦地说:“大人的事,小孩不要管!”
长大以后,我才知道那张纸是支票,我再次问您:“为什么客人买东西不给现金?却给支票?”您才告诉我支票是什么,什么是税收。
我才知道,全世界几乎所有的国家都规定:一些有收入的单位和个人必须按照法律把一部分收入交给国家,这部分钱主要是税收。税收分很多种类,如增值税,农业税,个人所得税等等。它是国家宏观调控国民经济运行的手段,可以实现财富的公平分配,可以使国家在社会各个利益主体中取得收入。税收是一个国家财政收入的主要来源。支票是在资助国家,防漏税,偷税。
为了大家,政府不断地需要用钱,也就是说不断地需要用税,那,我们不用交税吗?如果不用交税,我们的今天会怎样?所以,爸爸,请您不但要按时交税,还要劝告身边的亲戚、朋友,千万不要偷税、漏税,依法纳税是每个公民的基本义务!
最后问爸爸一句:“您心中的税是怎样的呢?”如果您有时间,请您跟女儿讨论这个问题,谢谢爸爸!