亲爱的爸爸:
您好!
晚饭的时候,您喝了两大杯酒,很明显您醉了。我猜想您可能要对我说些什么,果然不出所料,您的眼圈红红的,还没来得及我询问原因,您开口了:“敏敏呀!”“恩?”“你考试考了第十二名?”“恩”我深深地低下了头。您笑了,但那不自然的笑掩饰不住内心的失落。
这是您第一次向我诉苦。当听到您说:“当我得知你成绩逐步下降,从原先的6名,到现在的12名,再到24,48……我实在不敢想象,你以后的情景。想着想着,我再也没心思干活了。只感觉眼前模糊了。”我的泪水在眼里打转。我偷偷地望了您一眼,在昏暗的灯光下,您的眼圈更红了。
您的一句:“一想到我女儿,我就自豪,我身上就有使不完的劲。”让我百爪挠心,心里仿拂打翻了五味瓶。我再一次哭了,是自责的泪,是悔过的泪。
最后,您为我上了一堂让我受益终生的课。
您说一个人活着就应该做到:德智体和坚忍不拔。您是这样解释这几个字的:“‘德’就是良好的道德品质,‘智’就是文化知识,‘体’就是身体、体育过关。坚忍不拔的‘坚’就是艰苦、坚持,‘韧’就是忍耐、容忍,‘不’就是不怕困难,不怕吃苦,‘拔’就是勇气,胆量。比如‘拔树’你不一定能拔起来,但要有勇气……”
灯灭了,您入睡了。我仔细回想着刚才您说的话。您虽然不如在校的每一位老师学识渊博,虽然有些词,有些话说得不一定完全对,但我却深深感受到,这是我自上学以来上得最有价值的一节课。
爸爸,我想真诚地对您说声:“谢谢!”