《水浒传》是中国四大名著之一,可谓家喻户晓。它的主要情节围绕梁山聚集的一百零八将来展开描写。
水浒的故事背景是北宋末年,当时朝廷内忧外患,内有_臣当道,外有强敌入侵,人民生活困苦,在这样的历史背景下,底层民众揭竿而起,反抗剥削与压迫。作者借助梁山一百零八将的故事,演绎水浒英雄们的反抗精
神和封建社会腐朽的一面。是一本耐人寻味的好书。
宋江是梁山领导,他早期从事政府工作,按现在来说也算是公务员,他因为讲义气,结交了不少英雄好汉,后来因为杀了阎婆惜,为了逃避法律的制裁才聚集了一些人到了梁山,从另一方面来讲暴露出封建社会几乎没有
什么法治,统治阶级制定法律是为自身服务的,是用来镇压和剥削劳动人民的,所以穷苦人瘦了冤屈又不想坐牢杀头,大多数人会选择逃亡,走投无路时只有反抗,拿起武器,揭竿而起,向封建统治阶级宣战。
水浒里的好多人物都有着英雄气概,他们侠肝义胆,路见不平,替天行道……,例如武松这个任务就是典型,他打死老虎为民除害;他诛杀西门庆为兄鸣冤,他杀死蒋门神等恶霸贪官为民除害……每一件都是正能量。其他还有,因为大家都看过或者听过评书,故事情节都是知道一二的,我就不再列举了。我主要说说最后,宋江被朝廷招安,北出抗辽,南下评定方腊。宋江同意招安,看过书的人大多数都骂他软弱无能,但在当时的历史条件下,各路农民起义军既有积极地一面,又有局限的一面。换做别的人也会选择招安。这是高俅等_臣的阴谋,他们在正面军事斗争上屡屡失败,转而抓住宋江等人的弱点,将其招安后在进行消灭,征方腊就是他们的借刀杀人之计策。宋江等人的弱点是对统治阶级的愚忠思想。他们认为国家之所以风雨飘摇并不是皇帝的错,而是高俅等_臣的错,当皇帝那他们当人的时候,宋江等重新具有了幻想,希望都在皇帝那里。宋江被招安,兄弟们自然不服,但是故事并没有出现谁谁去真正的反对了宋江,制止了宋江,他们对宋江也是愚忠。封建社会选择儒家思想来统治人民,正因为三纲五常等封建思想牢牢地控制着广大人民,不允许打破它,反对他。所以当时的人们如宋江等人会选择诏安就不奇怪了。
总之,水浒里有好多为民除害、行侠仗义的英雄,他们是正义的化身。我们要有选择的去学习他们,学习交友之道,学习诚实守信的品格。现今社会很多优良品质不断流失,人们之间交往越来越功利化,自私狭隘,水浒里英雄人物好的品质值得我们去学习。