一、 本班基本情况:
由于本班是中途编班,主要是以一班和四班为主,我又是才接任班主任,从上期表现来看,总体很差,纪律松散、班风不正,学习氛围不浓厚,个别同学基础太差,学习目的不明确。从本期开学初的学情观察来看,由于进行了大量的思想工作,绝大部分同学纪律观念增强,学习态度有转变,有一部分同学对前途有一定的信心,整个全班应该有活力,是一个有很大可塑性的集体。
二、 本学期基本工作要点
1。 确立班级体的奋斗目标
班级体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会推动前进的动力。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标是远期、中期、近期目标的结合,逐步实现目标的过程会产生梯次激励效应,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。
2。 在学生中培养竞争意识,有“你追我赶”的比学风格;
1) 通过各种方式,端正学生的学习动机和态度,指导他们掌握科学的学习方法和良好的学习习惯。
2) 指导本班学生的课外阅读,组织和举行读书会,培养他们良好的文化底蕴。
3) 经常与各学科的任课教师进行沟通,了解学情,做好协调工作。
3。 面对全体学生,要顾全大局,做到抓两头促中间;
4。 关键要抓好班级的纪律,因为纪律是成绩的保证。制定严明的班规班纪,逐步让全体学生由被管理者变成主动管理者,形成自觉和习惯。要抓好纪律关键在教育好后进生,所以,转化后进生特别是双差生工作显得异常重要;
5。 成绩、表现好的学生要经常鼓励;精神鼓励和物质鼓励相结合,制定奖励方案,既要肯定成绩,也要不断督促,使他们不断取得进步;
6。 力争做好每位学生的思想工作,使他们提高认识,不断上进。在工作中要有创意,要有个案,重点突出。
7。 积极参加学校组织的各项活动,并且本班要尽可能开展符合本班特点的活动,使学生在活动中受到教育。
8。 健全班委会和团支部,制定职责,明确分工,不断对干部进行培养,提高他们的执行力,制定团支部对班委考核评价制度,促使干部队伍健康成长。
三、 具体措施
1。 充分利用班会向学生进行思想教育。
2。 发挥干部的作用,师生共同管理班级。
一个良好的班集体,必须拥有一批团结在班主任周围的积极分子,组成班集体的核心,有了这个核心,才能带动全班同学去努力实现集体目标。班干部作为班级核心力量,分别负责其它级别的各项工作,如“学习委员负责指导总结科代表的工作”“生活委员负责指导督促值日组长的工作”等。
3。 充分利用课堂的时间向学生进行教育。
4。 抓住每一次月考,及时进行总结,指导,鼓励。
5。 组织好学校的各项活动。
6。 抓好期末复习,迎接期末考试。