1:明校纪。
针对学生刚入校特点,作为为学生德育工作第一人,自己将充分利用班会等适当时机引导学生明确学校的各种规章制度,确保本班学生能够遵章守纪,不发生任何有违校纪的事情。在此基础上,发动班级同学,共同制定班级公约、宿舍公约,用科学合理的制度规定约束行为、规范言行,为今后的班级工作奠定好组织基础。
2:摸底数。
针对本班特点,自己将集中利用一个月的时间与每名学生面对面进行一次深入谈心,并以适当的方式与学生家长进行交流,切实摸请自己学生的性格特征、家庭背景、学习方法、理想抱负。并为每名学生建立学习心理小档案,通过心灵沟通本和小信箱的方式掌握动态,切实做到每名学生基本情况了然于胸。
3:定班魂。
作为班主任我将从自己做起,发挥好带头人作用,用自己的良好精神状态感染和激励学生,带领我的学生努力营建一个“有情、有志、有为”的奋发向上的班级。具体来讲,通过主体班会,围绕“我爱我家”的大讨论,制定班歌班徽,明确目标,让学生确实感受到家的温暖。依靠学生整理归纳出我们的奋斗目标,对照目标让学生制定自己的目标。
4:建队伍
通过军训和前一周与学生的交流,把有意竞选班委会干部的学生定为候选人,并找其单独谈话,鼓励他们勇于挑起重任、为班作贡献,利用班会课举行了气氛热烈的班干部竞选活动,再通过全班同学的不记名投票,最终选出每个岗位的人选。具体而合理分工,让每位班干部都感觉到自己的重要性,并非有名无实。
5:家校齐心育人才
学生的教育不仅仅是学校的责任,学校与家长必须架起沟通的桥梁,及时、切实和高效地解决每一位学生面临的问题。通过电话、邀请家长到校,家访等方式,加强沟通,及时了解学生的各方面动态,有效地做好学生的思想工作。
总之,高一第一学期对学生的高中生涯很关键,对一个集体的成长很关键,对自己做好今后的工作更为关键,因此,自己将刻苦勤奋、钻研学习、不断实践、不断进取,努力完成自己的第一个高中工作阶段所面临的任务。