常言道:知己知彼方可百战百胜。高中一年级第一学期,作为初高中过渡期,对学生的高中学习生活起着至关重要的作用。因此了解该阶段的几个转变是作为班主任有效开展工作的前提。该阶段环境转换较大,学生不稳定性高。学生从初中到高中、从原先学校到我校,在客观上经历了三个环境转变过程,作为班主任必须加以重视。首先是年龄的转变必然要求处理周围关系的方式转变,如果不能很好地处理这些转变必然影响今后的学习生活;其次是学习阶段的转变。由于初中与高中接受的知识结构不同,必然要求学习方法的转变;最后是学习环境的转变。
学生刚进学校,因此对于学校的各个方面的制度,校规校纪,学校里一些具体的行动都不是很明确,学生处于极为不稳定的阶段,也是学生习惯养成的关键时期,因此这时候,班主任的工作必须跟进,努力做到心细如微,帮助学生及时适应环境,发挥应有的作用。具体而言,首先大家在生活习惯等方面或多或少存在一些差别。因此,班主任工作中要注意引导学生相互尊重、相互包容、相互帮助,形成良好的团队精神。只有这样才能在尊重个体的同时发挥团体的强大凝聚力。其次家庭背景复杂,心理个性特点多。从心理学角度上来讲,家庭条件较差的学生在这个年龄阶段的特点是性格敏感、个性突出、要求被尊重、隐私被保护愿望强烈。作为班主任,自己必须在这一点加强重视和研究,确保学生情绪的稳定,引导学生形成健康的心理。