作为高二年级的班主任,我这次带的是文科班,班级里面的成绩还算不错,但也不是特别的好,差生比例较少,大家的成绩分布较为均匀,没有特别突出的尖子生。
同样也是没有特别调皮的差生,虽然如此,我的班主任工作依然不能松懈,要把学生们的基础学习抓牢,管好纪律,为明年升入高三打好基础。
学生们的学习成绩是非常重要的,虽然经过高一一年的学习有了一定的基础,但是高二突然少了几门课,而且相关的科目知识点也是更加的深奥了。
对于学生们的基础学习更是要抓牢,和任课老师配合好。每次月考都注意分析学生的成绩,遇到一些异常的情况要及时和学生沟通,了解他们学习的具体情况。避免学生出现成绩突然变差的情况。
加强日常的纪律管理,上课的纪律,下课的纪律,平时的生活纪律都是要抓牢的,特别是课堂上,学生们如果出现不认真的情况,要及时的处理,和学生们谈心,了解他们的近况,是知识点太难,还是什么其他的情况导致的。
平时也是要养成良好的习惯,一切以学习为主,尽量避免出现违反严重纪律的情况发生。
身体是学习的本钱,体育课,课间操,还有冬季的晨跑都是要抓牢,反复和学生们强调,要多参加体育活动,只有这样,才能让他们更有精力去进行学习,而不是因为体质差而导致经常生病或者学习容易犯困等情况发生。让他们从心底重视体育运动。
虽然我们班的差生比例较小,但是还是有一些,这些学生平时的纪律要严抓,同时要多关心他们,了解他们的心理情况,避免出现厌学,或者违纪的现象。
特别是刚进入高二的这个阶段,更是要重点抓,毕竟一个暑假刚过去,学生们很多习惯可能还停留在假期里面的,而没有及时的把角色转化过来,到学习当中,那样的话,也是很容易出现一些不好的情况发生。
每次考试的成绩要和家长通报,同时要召开家长会议,让家长了解学生们在学校的情况,以及多和家长沟通,避免家长过高的期望而给学生们太多的压力,从而让学生们在学习上,不能放松下来,好好的学习,而是被压力逼迫着学习,那么也是容易出现不好的情况发生的。
总之,高二第一学期的工作是为了让学生们尽快的适应高二的学习,同时把基础打好,为了明年高三的学习做好准备,让学生们能有一个全面的提升,即使成绩不好,也要努力,不能有出现退步的情况发生。在实际的工作当中,我也是根据具体的情况,调整计划,为学生们做好服务,让他们能更好的学习和生活。