1.放手、引导,让学生实现自主管理。
我的班级管理目标就是学生自己管理,假如这一点实现不了,我的班主任工作就是失败的。所以从开学第一天,我就开始放手。班级会存在这样那样的问题,但班主任不用直接去管,而是引导学生干部去管。班主任去管理是没有问题,但你走了怎么办?
这个工作,我主要做的是:(1)不直接管理班级,特别是卫生、纪律、作业等常规工作;(2)积极培养班干部队伍,班干部可以民选,由班长组团;(3)促进班干部研究班级的问题并提出解决措施;(4)打造班干部团队,分工协作、培养团队精神;(5)通过班会、课堂之外的活动教育和培养学生;(6)班主任的语言干净利索、不拖泥带水、不反复强调,做事应果断、睿智、到位。班级好比一艘大船,班长是船长、班干部团队是leader、全体同学是船员,而班主任则是灯塔或gps,负责定位导航,重在思想、文化教育,主抓学习、成长。
2.班级规章制度的维护者,培养学生底线、规矩意识。
必须要给学生自由,不能看住学生,这样学生累、老师也累,还未必出成绩。要关心学生,不是关住学生。学生没有问题是不可能的,但学校和社会都自己的规章制度即规矩,做人有做人的规矩、做事有做事的规矩,规矩是底线,不破坏这个底线便是自由的。
这个工作,我主要做的是:(1)学习学校的规章制度;(2)制定班级的相关规章制度,依法治班;(3)班干部根据班级的情况,制定相关有针对性的制度,由学生自己的执行,利于学生的自主管理,班主任给予配合。但这只是从人治走向法治,班主任做的更多的是文化教育,良好的班风、学风以及班级文化建设。
3.建设良好的班级文化,让学生在文化熏陶下成长。
学生的潜力是很大的,必须发挥学生的主观能动性,构建班级文化,让学生行动起来,实现自我教育、相互教育,相互传递正能量。在良好的集体氛围下,不好也被带好了,这样的情形下,班风、学风不可能差到哪里去,学习、成长都是健康、快乐的。这样学生爱班级、爱老师,互爱互助,越来越好。
这个工作,我主要做的是:(1)建设图书角,读书的学生多了,自然事情就少了,正道直行,上好佳;(2)班级花坛,多养些花草,学生爱惜,能找到家的感觉;(3)优秀作业评比、学习经验分享也可以相互传递;(4)开好班会,班会可以不那么死板,班主任的班会可以制作微课,每次一个主题,也可以讨论,总之要学有所获;另外学生干部组织班会也可以,立个主题或反馈班级情况,既可以锻炼学生,也可以促进学生成长。(5)依据实际情况,开展课外活动,用活动来教育和培养学生;(6)班级正确舆论的塑造等等。
4.关注学生成长、关心学生的学习、生活。
由于开篇已经分析过的学业水平测试和高考的情况,高二的第一学期需要做如下一些事情:(1)学困生,大概是后15名,从现在开始主抓学业水平测试,督促其认真学习;(2)艺体类,按学美术、音乐、播音编导、体育等进行分类,要积极鼓励,注意抓成绩,促进其扎实学习并不断提高学习效率;(3)中间生,要拉一拉看看能不能挖掘下潜力,实现突破。(4)做人的教育,纪律教育;(5)心理辅导工作;(6)在学生的学习习惯、努力程度、学习效率上下功夫,帮助学生学业提升。
5.班主任的学习
班级管理的各种书籍和杂志可以多看看,多写写。也多向其他老师多学习,请教。
工作过程中,关键是理顺各种关系。运用恰当的方法、方式,关爱学生,改变学生。既要严格要求,又要爱护学生。工作过程中,虚心听取家长的意见和建议,不断学习理论知识,多做有益的尝试、创新,希望把工作做好,实现学生健康、可持续发展和成长。