自开学以来,我一直在观察班级的同学,发现很多同这都非常有个性,而且做事很随意,想做什么就做什么,而不理会别人,不感兴趣的事就不参与,“事不关己,高高挂起”,但在运动会期间我发现大家有了很大变化。同班同学比赛大家都很关心,努力加油,尤其在集体项目中,如拔河、足球踢准等,同学们都非常踊跃。胜利时振臂高呼,失败时大家脸上的悲伤,这些让我深切的体会到,不是大家没有荣誉感而是没有激发出来。所以,基于这段时间的经验,我想今后应多搞些集体活动。首先,在班级内部分小组,各组之间在学习上、纪律上、课外活动、劳动等方面评比,让学生先培养小范围内的荣誉感和凝聚力,同时联合其它班级搞些活动,如足球赛、拔河或在学习方面的竞争,从而激发学生的荣誉感。其次,利用好班级的班干及几个有号召力的同学,号召带动同学积极向上。第三,从我自身做起,多给予同学鼓励,给他们希望,使自己的号召力增强。
增强学生的是非观是非常重要的,我想主要从两方面入手,第一,用制度来规范学生,明确的告知他们什么能做什么不能做,什么该做什么不该做,同时让他们明白做了不该做的事应受到相应的处罚。第二,养成习惯,习惯成自然就不需要去强迫他们了。
现在班级的学习气氛不是很浓,其主要原因有两点,第一,学生学习目标不明确,远期目标不敢想,近期目标不敢说,所以首要的一点是要帮助他们根据自己条件订出切合实际的目标,有能力达到的目标。第二,本班学生普遍惰性较低强,无论在生活上还是学习上,自己管理、控制自我的能力较差,所以,要通过大环境竞争的压力来强迫他们学习,个人之间、小组之间、与平行班同学之间的竞争,相信能使学生们努力学习。
对于后进生,我认为主要应从心理上下功夫,后进生对自己缺乏自信,因为失败的次数太多,给他们定一些任务,当然是较容易完成的,逐渐培养自信,同时多找他们谈话,多给予关心,多与他们沟通,了解他们的心理,多鼓励,多表扬,从而使他们自愿的去参加各方面的活动,在这些活动中体现自己的价值,并向老师和同学展示他们能行!