三、安全健康知多少:(二选
丁:尊敬的老师,亲爱的同学们,大家下午好,我是本期校园广播的播音员------我很高兴和大家在此相见。我和大家分享校园安全知识。
1、上下楼梯的安全,上下楼梯精力要集中,一律靠楼梯的右边行走,前后要保持一定的距离,不要追逐打闹,不要前推后拥;发现拥挤现象不要慌乱,要靠墙或扶手停步;不要将身体探过楼梯扶手,更不要从栏杆上下滑。
2、在走廊上行走时,要轻声慢步,不要大声喧哗,不要跑。不要借助栏杆或窗户做健身动作。不要从走廊和窗口向楼下扔任何东西。
3、注意室内用电安全,不随便触摸电源插座。
4、课间午间活动时,不要在教室内跑、追逐打闹和做游戏,不经老师允许不得出校门。在校园内活动时不得急跑,不得追逐打闹,不得做恶作剧。
活动时不做有危险的游戏。不要做危及他人安全的游戏。第一遍上课铃响后立即停止活动,以正常行走速度走进教室。到运动场、篮球场、联合器械区活动或游戏要在老师的指导下进行。
5、上学、放学的安全 (1)按规定时间到校,到校后立即到教室做好课前准备。 (2)放学时要以班为单位排队下楼。 (3)放学时要随队离校,不得私自提前出校门或在校园停留。 (4)出校门后直接回家,不得在路上停留、打闹、游戏或做其它事情。 (5)放学不要独自回家,班主任老师和家长做好交接工作。如家长有事,用电话与家长联系后在校园内静静等候。
小学生健康知识-----小学生春季饮食“五多五少”
一年之计在于春,春季是四季之始,春季饮食打好基础,对一年的健康都有重要作用。春季天气渐渐转暖,人的饮食应由厚味转淡,少吃辛辣食物,饮食上要注意“五多五少”。
“多主少副”。即多吃主食,少吃副食。春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常,人体免疫力和防御功能极易下降,诱发一些春季常见的疾病。此时可以多吃些主食,主要成分是碳水化合物,能直接转化成热量,提供身体基本所需。此外,春季应注重调养脾胃,而米饭同菜中的大鱼大肉相比,要容易消化得多,能很好地保护肠胃。
“多菜少果”。即多吃蔬菜,少吃水果。春季以养肝为主,蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能,肝和心都喜欢它,蔬菜能帮助肝脏尽快实现蛋白质、糖类、脂肪代谢;若缺少它,肝脏代谢就差。少吃水果并不是说不吃水果,而是要适量的吃。水果含有较多果酸,属生冷食物,吃多了容易伤害脾胃。
“多奶少肉”。即多喝奶类,少吃肉类。一年之计在于春,春天多喝奶能满足人体生长、健康等多方面的需求,是各类人群春季养生的首选佳品。肉类胆固醇含量高,吃多了,容易发胖,诱发“三高”等富贵病。
“多水少油”。季节更替带来多风、干燥的气候,加剧了身体水分的流失。最简单的排毒方法就是多喝水。每天清晨起来,喝点蜂蜜水,将有助于清洗肠道,排毒祛火。
“多彩少单”。即多吃五颜六色的食物,少吃颜色和口味单调的食物。在人体中,五脏各有所爱,如心爱红、苦;肝爱绿、酸;肾爱黑、咸;肺爱辣、白;脾爱黄、甜。人们在饮食中,应当照顾到各脏器的爱好。
四、音乐盒:
主持人合:让优美的音乐伴着你我,寻找童年的快乐吧!
结束语
甲:每一次相聚都是那么短暂,每一次怀想都是那么香甜,让我们在快乐的海洋里翱翔!让我们手牵着手,让我们肩并着肩。同学们下次再见!
乙:同样的时间不同的声音,同样的旋律,不同的内容。红领巾广播站欢迎大家踊跃参加。今天的播音到此结束,谢谢大家的收听,下次再会。
放音乐,(存u盘)。