尊敬的江院长,尊敬的韩书记,尊敬的各位领导各位老师!
由于你们的信任和抬举,让我有机会走进新闻传播学院,站在高贵的神圣的211大学的讲台上,度过了44节课时、1980分钟!
我不敢说我自己是一个能够胜任大学新闻教学的老师,我只不过是一个具有一些新闻实践的经验与教训、又希望将这些经验与教训讲给大学新闻学子们听一听的一个年老的新闻人。
我说同学们不要笑,我的意思是:在我看来,讲台上的朱老总虽然年过古稀,但是他在211大学校园里,只是个小学生;讲台下的48位同学,才是我的老师!
我这样说,绝不是矫情,绝不是卖萌!正是由于学生们的勤奋好学和追根问底的精神,激励我对过往的经验进行反思,让陈旧的经验与鲜活的理论牵手。朱老总是这1980分钟“教学相长”过程中的最大受益者!
各位领导各位老师,我真的很感激你们给了我这样的机会,让我走进了“桂子”山下的“桂子”校园,有机会和同学们一道在学习新闻写作课程期间创办了一份《“桂子”新闻》报:我与“桂子”结下深厚感情——为表达这份桂子之情,我就用笙吹一曲《八月桂花遍地开》。
吹奏前声明三点:1,笙,太古老的乐器,只有五音:宫、商、角、徵、羽,而不是西洋乐器的12平均律,不适合独奏;2,我年轻的时候吹过笙,只是业余水平,常常是滥竽充数;3,笙演奏,要用力地吹、吸,不是老年人玩的乐器。为了表达此时此刻的感激,我就不管不顾、拼了老命,献丑了,呵呵!