各位同仁:大家好!
值此辞旧迎新的时刻,首先代表学校党委向集团的全体教职员工,致以节日的问候!
借此机会想讲三句话:
第一句:不忘记曾经的欢乐与辛酸,记住历史是为了开创美好的未来。 旧岁伴随奋斗,奋斗成就梦想,梦想铸就欢乐,欢乐锻造健康!在过去的一年里,全集团师生员工发扬牛中人:同心同德,兢兢业业优良传统,无论总校、还是分校,亦或是小学部,校园变得更加优美,教学设施更加完善,教育教学改革如火如荼,校园生活有声有色,办学特色初步形成,教育质量持续攀升。我们为之欢乐,我们为之奋斗,无论有多少辛酸的往事,就在今天,就在此刻,就此别过,翻开新的一页,谱写新的篇章!
第二句:不辜负未来的机遇与挑战,展望未来是为了活出生命的精彩。扬州八怪画家金农题菖蒲画:既去仍来,觉年之多事,有书有画,方岁月之无虚。年既意味着过去,也预示着未来。我们说的新年,直指未来。新的中考改革、新的招生录取方式,新课改的第二轮启动,给我们带来太多的机遇,也带来更多的挑战。我们的六百分以上人数在全市领先地位,我们的自主招生通过率,在全市也排在前几名,我们一本率突破历史,但大家似乎不关心这些。大家关心什么?北京市最高分,考取清华北大人数。今年招生方式改革造成各校清华北大录取人数都在成倍的减少,但市级名校由200多人减到100多人,减了很多,但不明显;我们由前年的14人,减到今年8人,就广受非议,我们的压力很大,我们的责任很大,必须要用创新的思路,超常规的举措,更加科学有效的方法,来回应社会关切。
第三句:不丧失心性的善良与本真,养心扬善成就他人幸福自我。星云大师讲人世有三“间”,我引申一下:人生其实就需要一间房,但这一间房子有三个名字:第一个名字:叫时间;第二个名字:叫空间;第三个名字:叫人间。我们一出生就居住在这个叫“时间、空间、人间”的房子里,时间我们无法改变,但我们可以改变的是守时和惜时,我们可以做到的是持之以恒,即坚守。空间无限大,我们可以凭借我们的聪明才智去创造,去加高我们的屋顶,拓宽我们的门窗。人间就是人与人之间,重要的是尊重、包容、谅解、帮助。前些日子流行的话:世界很大,我想去看看。我想说,世界其实很小,只需要把心放在那个叫“时间、空间、人间”的房子里,不要太野,家和才能万事兴,孝敬才能懂亲情,尊重才能交到真朋友,我为什么说这些,你懂的?!只要坚守自己的这间房子,你必能看到你想看到的一切,你必将知道世界再大,也大不过你的想象,你走得的再远也走不出时间的藩篱,你飞得再高逃不出空间的束缚,你经历再多也阅不尽人间百态。
“时间、空间、人间”造就了牛山一中这间房,静下心来,你会体味这里人间真情,俯下身子,你会看到这里有广阔的舞台,是金子你就发光吧,是人才你就历练吧,我们期待与你携手,共同开创牛中人美好的明天!
最后,衷心祝愿大家新年快乐!家庭幸福!身体健康!万事如意!