大学生职业生涯规划书800字 大学生职业生涯规划书字
大学生职业规划书引言怎么写
需要暗示出自己写这边规划的原因及其目的,在简洁的暗示出这篇规划,对自己本身,对自己将来的事业等等会有如何如何的帮助,总括出它的重要性。
职业规划书前言
大学生职业规划书自我认知怎么写
自我剖析:对自己的分析,包括性格、兴趣爱好、所具备的能力、优势和劣势以及所具备的技能等方面。通过对自己进行各方面的分析,能够有效全方位的了解自己,为确立自己的职业范围和类型作有力的参考。
1、职业兴趣——喜欢干什么。
2、职业能力——能够干什么。
3、个人特质——适合干什么。
4、职业价值观——最看重什么。
5、胜任能力——优劣势是什么。
6、自我分析小结。
环境因素的分析:在现代社会当中,职业的前景和大程度上与社会的大发展关系密切,所以职业规划中很重要的一个环节就是对我们当下所处的环境进行各方面都的评估,职业在我们目前所处的这个环境有什么样的发展势头,就会决定我们所选择的职业将会有什么样的走向。
1、家庭环境分析,如经济状况、家人期望、家族文化等以及对本人的影响。
2、学校环境分析,如学校特色、专业学习、实践经验等。
3、社会环境分析,如就业形势、就业政策、竞争对手等。
4、职业环境分析分为行业,职业,企业,地域分析。最后总结。
您可以参照这篇职业规划书中的职业分析。
职业选择分析:有的人并不十分确定自己的职业选择,想要作多方面的尝试,基于这样的状况可以对自己的职业选择做一个比较详尽的分析,将自己想要从事职业进行比较和筛选,最后再得【白话文】出最适合自己的职业。
1、综合自我分析和职业分析的主要内容得出本人职业定位的swot分析:
内部环境因素
优势因素(s)
弱势因素(w)
外部环境因素
机会因素(o)
威胁因素(t)
2、结论:
专业前景的分析:根据自己所专攻的领域,分析自己专业的就业前景,有助于清晰的把握专业领域的定位以及今后的职业生涯中需要用到的专业知识。认清职业中的专业所占的优势和劣势,对于以后的职业发展也有着重要的参考作用。
将来从事(xx行业的)xx职业
职业发展策略
职业发展路径
具体路径
具体计划实施过程:做好了职业定位和前景分析,接下来就是实施过程了。有了目标也要有具体的计划才能作为职业生涯的参考依据。
准备怎样具体的职业实践中一步一步做好本职工作,同时随着经验和阅历的提升也需要有更高的要求和目标,在更进一步的过程中也要做好规划。
1、计划一览实施表完成。
2、详细执行计划
评估的内容,职业生涯规划是一个动态的过程,必须根据实施结果的情况以及因应变化进行及时的评估与修正。
评估的时间,一般情况下,我定期(半年或一年)评估规划;
当出现特殊情况时,我会随时评估并进行相应的调整。
计划的调整:有时候计划赶不上变化,因而职业规划书也不是一成不变的,所有的计划都是基于自己的现实状况来制定的,当我们的状况发生改变,计划也应有所调整,比如在自己期待的时间内完成了计划目标,那么就可以对自己更高的要求。
总结:职业规划书的结尾可以对自己的整个规划内容做一个简要的概括总结,同时写一些可以激励自己的话来使自己执行和完成这个计划,对自己的未来做出展望。
大学生职业规划书结束语范文
职业生涯规划不只是帮助个人按照自己的资力条件找到一份工作,达到和实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,筹划未来,进一步详尽估量主、客条件和内外环境优势和限制设计出符合自己特点的合理而又可行的职业生涯发展方向。