成立了以项目经理程家富为组长,项目执行经理张勇、项目副经理王铁山、项目总工程师许再胜为副组长,各部门主要负责人和各队长成员的活动领导小组,还在4月2日召开了全体员工大会进行布置,充分利用横幅、板报、简报等宣传工具,通过在重要分部工程、关键工序施工现场和大门口、生活区悬挂宣传标语,在项目部形成了“讲诚信、抓安全、重环保、保质量”的良好氛围。
强化全员质量意识教育,提高每一名施工管理人员的质量意识是全面提高施工质量的基矗首先在施工准备阶段认真检查现场准备情况,满足工程施工对人员技术方面的要求。严格查验质保体系机构的建立和人员到位情况。其次是严格持证挂牌上岗制度,并对各个工种上岗前进行严格考核,考试合格后立即录用。
项目部把建设工程质量安全环保法律、法规,国家强制性技术标准,工程施工及验收规范、施工组织设计、施工方案、质量管理体系文件和hse管理体系文件分期分批组织员工学习、交流、考试。通过组织培训,使全体员工及管理人员的整体素质得到提高,尤其是对一些特殊工种,项目部组织人员利用业余时间进行上课培训学习。为确保工程焊接质量,在施工人手相当紧的情况下,仍抽出16名电焊工进行脱岗培训,经多次摸底测试,拍片合格率均达100%。
杜绝任何不合格材料进入施工现场,器材质量是保证工程质量的物质基础和关键硬件,也是我们整个工程质量控制中的第一个重要环节。为此,我们制订了一整套器材质量管理制度和验收办法。对成品和半成品的格料进行分区摆放,从大件到小件按照由里到外的顺序码放整齐,材料挂牌一目了然,台帐料表悬挂齐整,并纳入质量体系管理之中,严格组织实施。对于工程使用的原材料,无论是甲方供货还是自已供货,入库前均做到先检验合格,再向监理进行报验,经审批同意后才入库或投入使用。通过认真把关,堵塞了不合格材料流入施工现场的渠道,使工程质量从源头上得到了保证。
在施工运作过程中,项目部坚持“三检制”和“三工序”制度,做到边施工、边检查、边评定,达不到标准等级的及时纠下,质量控制关口前移,变管理结果为管理过程,避免了“死后验尸”。焊口质量是否达标,焊条的好坏也是关键一环。对此,项目部不惜重金添置了焊条烘烤设备,并派专人管理,每天根据计划用量对焊条进行烘烤。为确保焊口一次合格率达100%提供了强有力的硬件设施。