我们一起回到半决赛的画面来探探究竟吧。男子100米半决赛中,所有的运动员已经就位,屏气凝神等待枪响,现场紧张得空气都要凝固了。
砰,发令枪一响,世界顶级高手飞奔出去,而苏炳添,一个亚洲人,在这群高手如云的队伍里显得是那么弱小,我的心提到了嗓子眼儿,苏炳添能坚持住吗?只见他咬着牙,瞪着的眼睛似要喷出火来,头发被风刮了起来,脚下像踩着风,跑得飞快,这几秒很漫长,好像捱过了几个世纪。渐渐地,苏炳添反超了一个,反超了两个……一路领先。啊,真是太帅了,看得我热血沸腾,忍不住在屋子里转起圈来。
估计这种速度快到连苏炳添自己也没有料到,调皮的苏炳添还不忘转过头去看看超过对手多远,“哎呀,这可要坏大事,会不会被超过呀?”我的心里又一阵紧张,不过,苏炳添依然遥遥领先,以绝对优势位列小组第一,用时仅9.83!好家伙,他书写了100米的历史!全场沸腾了!
男子100米,那是黑种人的强项,白种人和黄种人能够进半决赛,那实属不易,这次苏炳添代表中国,代表亚洲冲出了世界,站在了决赛的跑道上,苏炳添他突破了亚洲人的记录,成为首位闯进奥运男子百米决赛的中国人。当中国和苏炳添的名字出现在跑道上,大家激动到泪目,这条奥运百米决赛跑道上,终于有了中国和中国人的名字,不愧是我心中的苏神。
赛后,记者采访苏炳添是如何做到这样的好成绩的?苏炳添非常淡定,只说了一句:我命由我不由天,只要想,年龄、种族不是问题,科学训练就好了。
简短却极具力量的话语,让我在遇到困难时想起了你,你让我明白了人人都可以创造历史,只要自己想。