中国女排从三年前的亚洲第四,短短三年创造奇迹,主教练郎平是奇迹之源!作为一名在基层工作多年的教师,兴奋激动之余,敬佩之情也油然而生,郎平教练有很多特点:
第一,她心中有“大爱”,“大情怀”,“大责任”。郎平在20__年已计划退休,但当时中国女排陷入历史最低谷,无人愿接教鞭,郎平毅然挺身而出,愿为国家放弃个人生活与待遇。在国家最需要的时候,郎平带着满身的伤病,义不容辞的挑起了国家女排的大梁。
第二,郎平是团队的精神领袖。首先,郎平敢想敢为,崇尚实干,有过硬的业务功底,坚持做正确的事,无疑是“打铁还要自身硬”的典范。其次,郎平百折不挠,无论面对任何困难与挫折,咬定青山不放松,一张蓝图干到底。再次,郎平善于在引领团队时“统一思想与行动,凝聚智慧与力量”。最后,郎平有开阔的视野与理念,“熔铸中外精华,坚持综合创新”。郎平和中国女排将“女排精神”演绎得出神入化,让国人为之热泪盈眶。
第三,郎平的目标明确,“攀山要攀山绝顶”。郎平带队直指世界冠军,她在女排仅为亚洲第四的时候,不是只想着小富即安,而是直接瞄准世界冠军,虽然过程坎坷不平,虽然历经艰辛,但是中国女排还是站在了奥运会最高领奖台上!
第四,郎平始终坚持战斗在最前线,理念与时俱进,业务精益求精。念念不忘,必有反响!郎平始终坚持执教,对现代排球的技战术发展了若指掌,调兵遣将能够随心所欲,每布置一次战术都能够见成效,此外,郎指导不忘初心,永远前进,这就是我们要学习她的地方!
第五,善于创新,培养与大胆启用新人。郎平力排众议,培养新人,招来不少非议,但是在她的坚持下,朱婷已成世界顶级攻击手,就连十九岁的小将龚翔宇也发挥重要作用。新女排的年轻球员关键时刻顶得住,所以中国女排能打硬仗。
郎平是我最敬佩的现代巾帼英雄,没有之一,我觉得我们要学习郎平指导心系祖国,敢于梦想,坚持探索,与时俱进,勇于担当,精神强大,国际视野,大胆创新的精神,让女排精神永远伴着我们前行。