北京时间2月14日凌晨,爱尔兰阿斯隆室内60米决赛,苏炳添以6.52秒的成绩夺冠并打破赛会纪录。“中国飞人”展现出良好冬训水平并为新赛季“热身”。接下来苏炳添还将参加国际田联室内巡回赛英国伯明翰站以及德国杜塞尔多夫站两场室内赛。
去年苏炳添就是从室内赛起飞,在柏林站60米跑出6.55秒小试牛刀后,卡尔斯鲁厄站跑出6.47秒,打破由自己保持的男子60米亚洲纪录。转战杜塞尔多夫站,苏炳添又跑出6.43秒的好成绩,赛季第二次打破亚洲纪录。室内田径世锦赛,苏炳添更是跑出6.42秒摘得银牌,将自己保持的亚洲纪录再次提升。
室内赛的爆发,也为苏炳添去年室外赛季的高光表现打下基础。20__年,以苏炳添为代表的“中国速度”令世人震惊。室内赛季,苏炳添几乎一个月内三次刷新亚洲纪录。室外赛季,苏炳添两度跑出9.91秒,两平百米亚洲纪录。谢震业突破10秒大关。韦永丽百米跑进11秒。
中国短跑之所以不断刷新历史,源于队员们多年来不懈地坚持和拼搏,源于教练团队的科学指导,源于“请进来走出去”的开放战略,由此才共同造就了中国短跑的突破和崛起。
苏炳添和中国短跑团队的飞速进步,无疑给正备战东京奥运会的各个运动项目以很大启示。苏炳添为何在29岁时还大幅提升自己的最好成绩?说明年龄并非成绩突破的障碍。为何短时间内中国短跑成绩实现重大飞跃?外籍教练对起跑细节、重心转移细节等方面的精雕细琢,值得各备战队伍认真学习深究竞技体育的本质和规律。