他在半决赛以9秒83小组第一的成绩进入决赛。虽然在决赛中只取得了第六名的成绩,但是已经创造了历史,他是有史以来第一位黄种人站在奥运会百米决赛的赛场上,创造了新的亚洲纪录。
9秒83的意义到底有多伟大呢?我们还得从86年前的一个世界纪录说起。1935年美国的黑人田径明星欧文斯,创造了100米跑10秒3的世界纪录。当时的医学界就给出了这样一种言论说,人类肌肉纤维所能承受的运动极限绝对不会超过10米每秒。那第一个打破它的是谁呢?是吉姆·海因斯跑出来9秒95,于是在以后跑进10秒成了所有运动员的目标。从首个跑进10秒的吉姆·海因斯,到下一个卡尔·刘易斯,再到如今的闪电博尔特,百米项目基本上全是被黑人垄断。而我们黄种人到20__年,才出现了苏炳添这个9秒99突破10秒大关的第一人。
到现在,上过太空的地球人已有近550人。不过,百米跑进10秒大关的地球人不超过134人。这次百米决赛除了苏炳添都是清一色的黑人,连一个白人也没有。从生物角度来说,黑人的白肌纤维含量90%以上,四肢长而有力,臂展较大,跟骨大,脚底厚而多肉,弓形脚,落地的时候缓冲性能更佳,相对而言,确实跑得快跳得远。
但即使是黑人有了这么大的基因优势下,从第一届奥运会开始,也就是1896—1984年的20届奥运会,88年也只有两个人跑进了10秒,百米10秒一直是全人类的挑战。这么多年,亚洲进10秒的只有4人6次,苏炳添跑了3次,他这次跑了9秒83,把亚洲纪录带入了世界短跑领域的顶尖行列。
“苏神”是这次决赛场上唯一的80后,很多田径运动员基本上在25—28岁左右就退役了,但32岁的他还能去刷新新的亚洲纪录。他不像腿长手长的博尔特,跑到百米终点只需要41步,他需要48步,他虽然是第6名,但他更是全世界的第6名,中国的第一名!
亚洲飞人——苏炳添,真伟大!