书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会。它能陶治人的感情和气质,诗人高尚。
书,将我们带入一个比现实更为深邃的精神空间,让思绪任意驰骋,读书,将灵魂升华至一个纯真的高度。审视自己,思考人生。读书,让我们有力量抵御世俗的种种诱惑,使浮躁的心灵得到抚慰,变得宁静和平和。
高尔基说:“书籍是全世界的营养品”,读书是提高文化的品味,提高生活的质量最佳途径。读书犹如我们的一日三餐,它是根据我们的口味、嗜好有所选择的。好书似春风化雨,愉悦性情,营养身心;坏书如饮鸩止渴,蹉跎岁月,消磨意志,颓废人生。
我读了《公民道德修养》这本书后,使我懂得了一个道理:做为一个学生,要从小养成热爱祖国,热爱人民的好思想。要尊敬父母,助人为乐,养成良好的品质。
记得有一个难忘的夏天:那时我还没上学,妈妈给我念了《家庭教育》中的一篇文章。报上写的是:四川有个小男孩叫任纶武。虽然他长得又黑又瘦,但是他的学习成绩在班级里总是名列前茅。暑假里,他跟妈妈一起出来打工,他妈妈干的活又苦又累,他就帮着妈妈一起做。一会儿扫地,一会儿洗菜,一会儿帮妈妈到商店去买东西……攒了钱到新学期开学时去交学费。我听了非常感动,从此,我把妈妈给我的零花钱收集起来,把家里的废旧物品卖掉的钱攒下来。开学后,我把节省下来的钱捐给贫困地区的学生。
我现在的学习条件比他们好多了,更应该认真学习,掌握好各种科学文化知识,培养自己良好的思想品质,提高自己的文化素质,使自己成为一个对国家、对人民有用的人。