它的平淡温情,很难让人的情感大肆宣泄,但它又会在你心底最脆弱的地方掀起轩然大波。然而我现在不是父亲的角色,我对这本书产生的共鸣也不是很深刻,但它给了我一个思辨式的思考如父如子。
是从怎样的一刻起,一位父亲能够真正撑起“父亲”这个称号呢?
两个经济状况,教养水平近乎完全相反的家庭,一如比赛实力相差极其悬殊的双方,胜负毫无悬念。在这场血缘与教养的比赛中,是枝裕和以其独特的视角切点,讲述落败者如何落败,又如何懂得父亲这个称谓的重量。当这个傲慢,强势的父亲开始低头服输时,当他维持了三十多年的执拗轰然倒塌时,当他注意到孩子的眼神一直都放在他身上的时候,他开始渐渐担得起父亲这个职位。
故事不单单只是故事,他更多的是生活中点点滴滴的映射。与其说是枝裕和在讲述这个落败者作为父亲的成长,不如说是对现实无奈的控诉。故事里的父亲得到了成长与救赎,可现实生活达不到这般美好,生活所迫,难以陪伴的还是大多数……现实比故事更具有戏剧性,但是却在这方面特别吝啬。
下面这些话,虽然做不到,但还是想写下来
不要轻易更换孩子损坏的玩具
不要随意放置孩子赠送的礼物
不要让他们在肆无忌惮的年纪里学会察言观色
不要让他们在童言无忌的年纪里懂得谨言慎行
不要为了给孩子最好的而错过给孩子最好的时间
……
多陪陪他们,
在客厅里扎帐篷
在餐桌上吃野餐
在阳台上钓鱼
……