我的家乡日记50字 我的家乡日记200字
美不美,家乡水;亲不亲,故乡人!家乡的水,滋养了我们;家乡的亲人,哺育了我们;家乡的文化,熏陶了我们。我爱我的家乡——徐州。
徐州是两汉文化和彭祖文化的发源地。四千多年的文明史为徐州留下了丰富的文化遗产,汉兵马俑、汉墓和汉画像石“汉代三绝”最为璀璨。云龙山上文化古迹众多,北魏时代的大石佛、唐代的摩崖石刻、宋代的放鹤亭、明代的兴化禅寺、清代的大士岩饱含了历史的文化积淀。
徐州最美的当然是云龙山脚下的云龙湖了。
湖南岸鱼香荷藕,小桥流水。南湖长桥或拱或廊,形态各异,横跨湖面,蔚为壮观。湖堤春晓平台典雅清秀,石瓮倚月古朴端庄,水榭亭廊,生态码头点缀其间。
夏日岸边柳树形如华盖,湖中“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”大大的荷叶衬托着粉艳娇美的荷花,引得蝶飞蜂舞。绿树荫下是垂钓者们的最爱,三三两两的钓客,心闲神定地坐在自带的马扎上,一根鱼杆握在手中,悠闲自在。走在湖中路上,煦风拂面,夕阳西照,远处天际的一片绯红,映在波光粼粼的湖面特别好看。置身于碧波荡漾的湖中央令人留连忘返。
辽阔湖面的北岸是滨湖公园。公园里道路干净整洁,绿草如茵,各色鲜花万紫千红争奇斗艳,令人目不暇接。那水上世界里有五颜六色、种类繁多、千奇百怪的水族动物,在脚底下、头顶上悠闲地游着,看得我眼花缭乱,眼睛都不够用的。
湖岸边的沙场里,小朋友们提着桶拿着铲,这边挖挖那边堆堆,兴高采烈地玩个不停,一个个忙得手忙脚乱,到了大人们喊着回家的时候还恋恋不舍,久久不肯离去。健身器材场里有的玩转轮,有的玩攀岩,还有的走独木桥、荡秋千,一个个满面笑容,一个个笑声不断。
朋友们,这就是我美丽的家乡。如果你能来我们徐州,我一定会带你尝尝我们徐州的沛县狗肉、睢宁香肠、丰县苹果,还有那吃了还想吃的小孩酥糖。