我一直想,生命是什么呢?是飞蛾强烈的求生欲 望吗?是香瓜子顽强的生命力吗?是我们每一个人的心跳吗……可是这些答案都不能使我满意。
直到遇到那两件事后,我终于找到了答案。
一个夏天的午后,爸爸、妈妈和我从海边回家。路两边是高大青翠的法国梧桐,我走到树干前,听到了音乐家们唱歌的声音。我很好奇那是什么,但是爸爸挥了挥手,让我们回家了。
回到家,刚坐下,爸爸就回来了,手里拿着一个粘满胶带的盒子。听爸爸说,盒子里装的是知了。
我走近一看,它全身都是黑色的,在盒子里乱爬,也许是想找一个逃生的出口。我发现盒子是密封的,于是,我拿出一个小剪刀,给盒子戳出了一个小洞。紧接着,就看见一个黑色的、尖尖的“绣花针”在洞口刺来刺去。不一会儿,它就弄出了一个小洞,终于可以把“绣花针”伸出来了。我想,这个盒子几乎是密封的,而且很坚硬,“绣花针”那么细弱,即使挣扎一个晚上,它也不一定能逃出来。于是,我便放心地去睡觉了。
第二天早晨,我发现盒子突然不叫了。走近一看,盒子上面有一个大洞,里面空空如也,知了逃走了。
我很吃惊,难道知了有魔法,变出一把剪刀,剪了个大洞逃走了?但是不可能呀!那这一个晚上,它是怎么用细弱的“绣花针”弄出这么大一个洞呢?我无法想象,为此它付出了多少努力,也许它已经奄奄一息,但它还是拼尽全力逃了出去。这是一种多么顽强的生命力呀!我被这个小生命强烈的求生欲 望震惊了。
一次,天下着倾盆大雨,我看见一只蜘蛛在角落里织网。雨一滴一滴地打在网上,很快便把网砸出了一个大洞。我以为它该找一个没雨的地方结网了,没想到它又在原地织起了第二张网。无情的雨点再一次把网撕破了。这一次你该放弃了吧!结果,它仍旧不依不饶地吐丝、结网,似乎要与老天作斗争。网又一次破了……
就这样不知道重复了多少次,雨终于停了,网也终于结好了。这张网比之前的任何一张网都更粗更结实,这是它无数次努力之后的成果,我被它的顽强深深地感动了。
___说:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。生命又何尝不是如此,要想活出自己的精彩,就必须付出不懈的努力!