一到村口,我远远地看见到处都是红色:家家户户门上都贴着红对联、挂着红灯笼;来来往往穿红衣的人们有说有笑,在集市上挑选年货,买烟花爆竹一派热闹的景象。
到了奶奶家,亲戚们早就等在那里了。一年不见了,大家嘘寒问暖的,都有说不完的话。我和哥哥、弟弟也是好久没在一起玩了,现在凑在一块,大家都很兴奋,楼上楼下闹个没完。
奶奶和姑姑在厨房里张罗着年夜饭,厨房里热气腾腾,飘出一阵阵香味。“开饭了。”奶奶一边招呼着大家,一边端上了香喷喷的饭菜。大家围到了大圆桌旁,各式各样的美味佳肴摆满了一桌。爸爸拿起一瓶茅台酒,给爷爷倒了满满的一杯,说:“爸爸,祝您新年快乐。”爷爷笑盈盈地直点头。大家都站起来一起祝愿爷爷奶奶健康长寿,天天快乐饭桌上洋溢着我们的欢声笑语。
吃过年夜饭后,我们几个小孩子们急着跑出去放烟火。外面早就是烟花爆竹的海洋了,大大小小、形形色色的烟花“噼噼啪啪”响个不停。叔叔拿出了一大袋各种各样的烟花,有长长的“连环炮”、细细的“窜天老鼠”、会转圈的“蝴蝶王”。我挑了一个三角形的“好日子”,把它放在地上,弟弟胆子很大,抢着去点导火线,我呢?早就飞快地跑到几米外捂着耳朵等着看呢。导火线燃起来了,“噼啪”一声清脆的响声过后,冒出了一团闪亮的小火花,许多五彩缤纷的小星星从火花里跳了出来。慢慢地,火花越来越高,跳出来的星星也越来越多了,真漂亮。
我真希望每天都像过年一样,大家团团圆圆,和和美美地度过每一天。