一座又大又有点空荡的两层房子前蹲着一只狗,它是小黑,小黑的旁边坐着一个托着下巴的乖小孩,那是我。想妈妈时,我常眼巴巴望着远方,盼着妈妈有一天突然回家。
妈妈已经一年多没回家了,妈妈说她要赚很多很多的钱给我买新衣,买好吃的,还要供我上大学。
傍晚,我又坐在家门口想妈妈了——妈妈是笑盈盈的,妈妈的怀抱是那么温暖,妈妈身上的的汗酸味让我迷恋,妈妈又大又粗的手抚摸我的脸蛋时,她手掌的老茧常刮疼我的脸。
我顺着门前弯弯的石子路,努力向远方眺望。忽然,我觉得自己的身子轻飘飘的,耶,常陪我的小黑带我朝妈妈的方向飞去罗。
房子离我越来越远了,奶奶的菜园躲在我身后,路边油菜花向我挥手告别,蝴蝶停在我的肩膀上,轻轻告诉我妈妈正在前面等我。小黑带我追过汽车,飞过立交桥,超越过火车,又停在飞机机翼,飞机像屋檐下的燕子一样乖巧,让飞累的小黑和我在它的翅膀上休息。我们远离了家乡的山山水水,飞近了城市的高楼大厦,又远离了城市,飞到了一间破旧的面包坊里。我看到了戴白帽、系着围裙,满头大汗的妈妈在烤箱前像机器人一样不停地忙碌着。“妈妈——”我大喊一声,投入妈妈的怀抱,紧紧搂住妈妈。“妈妈,我再不要您离开我了!妈妈,我会用功读书,不会让你失望。妈妈,我不要漂亮的衣服,不要香甜的巧克力,我只要您陪在我身边。”我喃喃对妈妈说,“妈妈,不要离开我,不要离开我……”
“小小,吃饭了。”是谁,拉着我,不让我抱住妈妈?是谁,把我从甜甜的梦中吵醒?当我睁开眼时,才发现是奶奶喊我吃晚饭了,而我和小黑还坐在家门口,我搂着小黑,大颗大颗的眼泪吧嗒吧嗒掉在小黑的身上……