最后一头战象的读后感受 《最后一头战象》的读后感
母爱随处可见:一杯茶,一盘水果,一件大衣,都可能饱含着母亲对儿女们深深的爱。最近,我在读《最后一头战象》时又一次被这伟大的母爱深深地感动了。
准确的说,我是在读书中《棕熊的故事》这篇文章时被感动了。文章讲的是作者“我”在一条小山沟里发现了一只孤零零的小熊仔,于是带回观察站好好喂养。后来,母熊妈妈找到“我”领回了小熊仔。然而没多久,母熊就在一次和灰狼的战斗中身受重伤,为了找人照顾小熊仔,母熊妈妈忍受着巨大的痛苦找到我,直到把小熊仔交到“我”手中,才安详的永远闭上了眼睛。
所有的生命都有情感。很多时候,动物和人一样,只要是母亲,都会倾尽全力去照顾自己的孩子,母熊妈妈能拖着受重伤的身体艰难行走在山间,只是为了把作者“我”带到小熊仔身边,因为她知道自己无法再照顾她的小宝贝了,她要在她死前为小熊仔找到一个安全的家。即使再痛苦,即使肠子都掉出体外,她爬也要爬到“我”面前。我的眼前浮现出母熊最后死去的样子。我想她是满足的,因为她知道“我”一定会好好照顾小熊仔的。
看到书中母熊妈妈对小熊仔的爱,不禁让我想到就在前不久,妈妈也是这样全身心的照顾我。那是五一放假期间。爸爸妈妈带我出去玩。当车开了一段山路之后,我晕车的老毛病便又犯了,肚子开始绞痛,胃也不停的犯恶心,早上吃的晕车药也早已失去效力。我感到车里的空气让人心里闷的发慌。就在我觉得快要吐出来时,耳边传来了妈妈那轻柔的话音:“宝贝,很难受吧,闭上眼睡一会吧。”我由于恶心,一句话也说不出。而妈妈一定早已从我那痛苦的表情中看出来一切。她先将空调通风口调整了一下,接着把我的头拢到她的肩上,再用一只手扶着,另一只手不停的给我按摩胃部。随着妈妈的手轻柔的按摩,我感到稍稍好受了一点,张开眼睛,却看见妈妈自己也是一副痛苦的表情。我猛然记起,妈妈和我一样,也非常容易晕车呀!可是,即使在这么痛苦的情况下,她依然把照顾我放在第一位。妈妈的手一直轻柔的揉着我的胃部,一直揉着……
人是高级动物,随着人类社会的发展,很多单纯的情感变得复杂了。甚至有的变得不那么美好,但唯有母爱从未改变。从古至今,从动物到人,只要是妈妈,就可以为儿女忍受痛苦,甚至放弃生命。这就是本书最打动我的地方——母爱,世间最伟大的爱!