最后一头战象的读后感受 《最后一头战象》的读后感
这是一头伤痕累累、奄奄一息的战象,被战士们从战场上抬回农村,此时的它衰弱至极!它是在这抗日战场上唯一幸存的战象,它的名字叫嗄里。回到农村后,村民们对它尊敬有加,准备让它颐养天年。春去秋来,嗄里日益衰老,身体萎缩得像失了水分的柿子。有一天,往日毫无生机的嗄里突然变得暴躁起来,朝着堆放象物的小阁楼声嘶力竭地狂叫,大发脾气。
大家都不知道发生了什么,负责饲养大象的老头波农丁也猜不透嗄里到底要什么?当把象鞍扔到它跟前时,嗄里安静了。原来它是来要回自己的装备,要披在身上,像曾经驰骋沙场上的战士一样。最后,嗄里朝着百象冢而去。26年前,它的战友就是被埋在了这里。生命的最后,它要和曾经与自己一起出生入死的战友在一起!
这是一头情深义重的战象!在生命的最后一刻,它用不再有力的象牙挖土,象牙被染红了,象鼻上也沾满泥土。最后,它安详地躺在自挖的坑里。嗄里走了,它是带着对战友的无限怀念而去的,希望它们能够快乐地聚在那里,永远永远不分离……
这又是一头英勇的战象!曾经血雨腥风,在枪林弹雨中与敌人正面抗击!它和它的战友们确实是战场上的英雄!虽然在以后的26年里,它安安静静地生活在村子里。然而,它的内心始终没有忘记自己是一头战象,是一位战士。哪怕预知自己在世上来日无多的情况下,仍然要以一名战士的形象,给自己的一生画上完满的句号。所以,它要将象鞍披在身上,重新找回当初自己在战场上的飒爽英姿。
在人类世界里,这样的英雄也无处不在。我们的抗战老兵,就是真正的勇士。在残酷的战场上,他们就像战象一样,没有退缩过。在他们的生命里,战友之情、军人精神重于一切。尽管后来他们退役了,跟普通人一样过起了平淡的生活。
战象与老兵,他们有一个共同的名字,叫勇士!此时,人与动物,是那么相近,又是那么相通!是的,动物不是我们这个世界的附属物。而人类,更要以自身的精神力量,成为这个星球上真正的勇士!