夏至作文
又到夏至。
六月的天空格外湛蓝,浮云似一层层薄薄的丝幔。
放学后,我和爸爸妈妈一起到乡下体验那具有乡韵的荔枝狗肉节。(注:玉林特有节日)
因为刚下了一场瓢泼大雨,所以空气显得愈加清凉。路边的田野,绿油油的禾苗,杂着一点儿金黄,鲜活可爱,一望平铺着,全无波动。淡淡的禾香随风飘来,弥漫了整条路。
很快,我们到达了目的地。
夏日的傍晚,乡村上的风景像一幅瑰丽的油画。残阳如血,晚霞似火,给田野、村庄、树林、池塘镀上了柔和的金色。荷锄而归的农民,打着鞭花的牧童,归来反去的行人,奔走于途,匆匆赶路。村中炊烟袅袅,池塘上飘荡着薄雾似的水气。
池塘边野花一朵朵,小巧玲珑,每一呼吸,芳香就沁入了心里。
一阵微风掠过,好香啊!那一定是狗肉香!转身一看,妈妈正在向我招手,喊道:“嘿!来吃荔枝狗肉咯!”我边享受着微风带来的香味,一边慢悠悠地朝妈妈走去。
夜,挟着凉爽的风,走来了。
餐桌上越来越热闹。
大饱口福之后,那些大人们那出荔枝,剥开壳,放入杯中,泡着米酒。浓浓的酒味中夹着一丝荔香,把前面那香喷喷的味道全不掩盖住了。“嘿!干杯!”人们在喝了酒之后,脸变得红通通的,而且心情变得更加激动——“再来一杯!”
夜,更深了。
一些人们渐渐离去。
夜,更静了。
晶莹的星星在灰蒙蒙的天宇中、池塘边、树隙上轻轻唱出抒情的歌曲。而静静的池塘、那弯曲的伸展在黑夜中的土道、那散发着馨香气味的野花和小草、那浓郁而又清新醉人的空气,都在这个夜里显得分外迷人。