我曾经听过这么一句话:一个人能够忍受多大的痛苦,便能拥有多大的成就。凤凰的浴火涅莫过如此了。倘若这句话掰开揉碎了分析一下,姑且不论真伪,但求能论证一番。
古人云:天行健,君子以自强不息。表明我国在很久以前便坚守奋进之道了。然而,所谓的自强若只是洋务运动中的口号一般,那也只能落得前功尽弃的下场了。我以为,自强并不只是改变自己,它更会改变外界。我们又为什么要自强?那还不是外界的刺激。如此看来,这倒是一个相辅相成的连体婴儿了。然而,刚才所谈到的都是将来式,过去式,还是谈谈现在进行时吧,由少年到英雄的漫漫长路中,第一步又当如何踏出?首当其冲因敢于正视。
鲁迅大师说:“必须敢于正视,这才可望敢想,敢做,敢当。”老实说,第一次听到这句话我想到的是一个脑筋急转弯,人一天当中最先干什么?可不就是睁眼睛嘛。身为芸芸众生中的一名平凡少年,想要成长为英雄少不了比常人百十倍的磨砺,只不过在不同的人眼里,这些磨砺不同罢了。俗话说:“万事开头难”,自你踏上你所选择的路后,那就是一条不归路,无论你选择的正确与否。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”更要为此付出足够的代价。每个人都很清楚,所以在一群平凡少年中,总会有一个最一往无前的少年蜕变成英雄。自强之路上,你的第一步坚定与否决定了你以后的路有多长远,更考验了你是否具有成为英雄的资格。
我是踏上了自强之路,那我便只能走下去,漫漫长路并不是一帆风顺,途中有诱惑,有岔路,更有风险。与其说这是条路,倒不如说是一座独木桥,有的人掉河里了,有的人改乘小船另寻出路了,也有人打退堂鼓返回了。但它的的确确就是一条康庄大道,桥那边的少年经历了风雨的洗礼,眼泪的折磨,心境的漂泊,已然成为了英雄人物。话虽如此,那曲折的路,险恶的桥又岂是三言两语便能道完。综观万古,成大事者所经历的,所忍受的无不是非常人所不能及的,他们当中有的屡遭贬谪,有的家徒四壁,有的妻离子散,简直是一出出悲剧,但他们有的青史留名,有的权柄滔天,有的神化建庙,何尝不是励志剧?自强路中遍布泥泞沼泽,确实令人生畏,但对于过去的少年,明日的英雄,无疑是心有期待了。
说了这么多,路的尽头呢?那是孔庙也说不清。英雄的少年建立了一番英雄的业绩,天下人皆诵他的名,他在人生路的尽头眺望未来,那时死去的他,只留下了美名与业绩。后来人以他为榜样,奉他为恩师,尊他为千古风流人物!
还有,别泄气,平凡少年到英雄人物的华丽转身尽管艰难,但不是难于上青天,前辈先驱确是功盖于天,但现代英雄也毫不逊色,毛泽东不是说过嘛,数风流人物,还看今朝!