我们中国传统节日的文化依据在那里呢?
牛郎织女七夕鹊桥相会难道比西方的情人节老套?那忠贞、神圣、浪漫、唯美、凄楚的爱情,感动不了你们?
想来,可能是因为外国强势的经济,地位。这样的桂冠赋予他们文化以魅力。大多中国人也想过一把大国、强国的隐,或者想换个花样尝一点新鲜,所以亦步亦趋的学习着外国的节日。
我不想说谁崇洋媚外。只,请听我轻轻的说一句:请别邯郸学步。
传统节日是文化的延续、文化的继承。可是现在,我们的传统节日,渐渐的与历史精神、文化内涵脱节。端午节除了吃粽子,我们国人有多少人,会去回忆屈原不与守旧派同流合污的高洁、忠贞爱国的激情。贴对联、放鞭炮,这些看似很形式的细节背后也有一个一个的故事。春节,那些团圆、祥和、亲情,是不是代表着民族的亲和力凝聚力?
我们的传统节日这样的衰落,舶来的节日大肆盛行,我想那些利欲熏心的商家也应该承担部分责任。
他们借着我们那点好奇心,而加大力度炒作洋人的节日。情人节,热销情人礼品、定情信物;圣诞节,商店的橱窗上变着花样的写着merrychristmass,更有甚者,在店里显眼的地方端正的摆上一棵缠着乱七八糟东西的塑料圣诞树。过节的氛围有了,节日自然就流行了。那些无人问津的传统节日,谁还想回去闻他们“遗臭千年”的袜子呢?
商家也真是厉害。经他们一折腾,连政治性的节日——国庆节,都被炒成了“周金周”,五一节也难逃炒作命运。