在最近的一周时间里,以福建莆田最先出现的新冠肺炎确诊人员不断增多,短短三天时间就新增了几十例确诊病例。随后在泉州和厦门也相继出现确诊患者,并且人数仍在不断增多,多地已经升级为中高风险地区。虽然之前福建省也曾出现过小规模的感染情况,但那段时间大多处于放假期间,我所在的小县城由于流动人口较少,一直风平浪静。时常阅读关于疫情报导的我,虽知道抗疫战线需要分秒必争、全力以赴,但实在也体会不到实际的感受。
可这次,疫情在全省高校刚开学不久便悄然而至。作为班级的负责人,我深深地体会到疫情带来的紧张感,其传播之迅速,让所有人都不禁强打精神,严阵以待。
起初,学校只要求排查存在莆田个别地区旅居史地的学生,而后变成了莆田全境,再后来范围扩大为泉州市、今天又把厦门市列入排查范围。
在这些天里,我收发了数十份地区排查表格,几乎从早忙到晚,并且还要为被隔离观察的同学送餐,分发抗疫物资,解决生活上的困难,手机也是不敢离身,生怕错过什么重要的通知。在此期间,配合校区进行了一次全体的核酸检测工作。
整个校区都进入了全面抗疫状态:
暂时停止线下课程;取消一切大型活动;在人口集中的地方要求佩戴口罩,加强防护;对于风险地区的师生员工,进行全天的监测和观察。