“书是人类进步的阶梯”,每每读完一本书都会有所进步和收获。而我读《骆驼祥子》,亦是如此。
《骆驼祥子》说的是:原本一个勤劳、善良的人力车夫,因生活的种种不祥事,逐渐变成一个堕落、自私的无业游民。读完这本书,我觉得心里闷闷的,透不过气来。有这样的感觉也许是觉得当时的社会太黑暗了,也许是觉得祥子的遭遇很悲惨,也许是因为祥子最后变成这样,让我联想到当时的其他人是否也如此悲惨?
祥子原是一个勤劳、善良,为梦想坚持不懈的人。他的梦想不过是想拥有一辆属于他自己的车而已。可在当时的时代和社会,对于祥子来说,这个梦想也是遥不可及的。但好强如他,他希望凭自己的本事吃饭。就这样,他朝着自己的梦想前进,经历了一段既辛酸又喜悦的生活。
在拉车这个低微的行业里,想要拥有自己的车,可不是件容易的事。刚开始,他不分昼夜,不分东西南北,像陀螺似的拉着那租来的车。在熟悉了拉车之后,他换了新车,开始包月。可是,事实生活并不完全不向着希望,他省吃俭用,拉了一年的车却还是远离梦想。他害怕自己的梦想破灭,导致不能专心拉车,结果出了许多差错,最后还病了。他不舍得买药,使得病越来越重,但他咬牙硬挺过去了。日子还是一样过,整整三年时间,他凑足了一百块。虽然离他的目标还差一点,但他已经等不及了。当他终于拥有属于自己的一辆车时,那黑暗的世界因此充满阳光,他觉得自己拥有全世界。
这段祥子实现梦想的事,让我想起了以前的我。那里我心里唯一的梦想,便是做一名伟大的教师。我很喜欢教师,因为这个职业让我觉得很神圣,他们无私、不求回报的奉献自己。可那个曾经让我拥有动力的梦想才维持不到几个月,因为我了解到做教师非常辛苦,那里我的心已经开始动摇了。后来又听说,做教师要有很高的学历,我就想还是放弃吧。经过一番挣扎,最终,这还是放弃了。对比一下祥子的事,觉得自己好懦弱,才这么点困难,就轻易放弃自己的梦想。所以,祥子让我明白,做人要懂得坚持,还要轻易放弃自己的梦想,即使前面困难重重。
不要轻易放弃自己的梦想,给自己的梦想一个开花的机会。要知道,有梦想,才有奋斗的目标。没有正确的方向指引,我们很容易迷失自己。有了梦想的高地,我们就会沿着特定的目标,一步一步地向前攀登。只有跳出狭窄的井口,才能看到广阔的天地。也许我们的梦想只是一些微不足道的小事,但只要勇敢地坚持下去,就能创造出一片属于自己的天空。也许我们的梦想很远大,但不要害怕被别人嘲笑,有时候,梦想有多大,成就就有多大。
有梦想,还是远远不够的,必须要传出努力,实现梦想。每个人都希望成功,但很多时候,人们眼里只有成功,而忽略了从梦想到实现之间的距离。冰心不是告诉我们吗?“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”任何的成功,其中必定会有各种难题,只有经受得住挫折的人才能成功。
读完《骆驼祥子》这本书,我感觉我正向我人生的阶梯迈上了一步。而这一层阶梯里,教会我的正是“还要轻易放弃自己的梦想,即使前面困难重重,也要努力实现”。《骆驼祥子》这书使我懂得了许多道理,俗话说,“书籍是人类进步的阶梯”。多读书,能让我们的知识渊博,能让我们懂得一些做人的道理。