第七条猎狗读后感20字 第七条猎狗读后感200字
我读完了动物小说大王沈石溪写的《第七条猎狗》,想到人和猎狗的感情是多么的浓。
香蕉寨老猎人召盘养过七条猎狗,其中前六条猎狗都有自己的毛病,第七条猎狗是召盘巴六十大寿时,曼岗哨卡的唐连长送给他的,这条小狗是一条军犬生出来的。慢慢地小狗长大了,十分威武漂亮,还给它起名叫“赤利”。可是在泼水节那天清晨,召盘巴竟然要把赤利打死,给孙子艾苏苏吃狗肉,艾苏苏不给召盘巴杀赤利,趁召盘巴上竹楼拿火药枪的时候,用削酸多依果的那柄小刀,用力割断野山藤,赤利获得了自由,成了一条野狗。召盘巴要打死赤利是因为在泼水节前天,赤利发现了一头野猪,召盘巴用火药枪去打野猪,可是打偏了一点儿,野猪突然发疯似的向召盘巴扑来。召盘巴想让赤利去咬住野猪的后腿,就可以有时间填好火药枪,可是赤利并没有这样做,而是在野猪死了才扑过来,所以召盘巴想打死赤利。
可是赤利这样是因为在召盘巴的背后有一条黑褐色的眼镜蛇,赤利和蛇打起来,全神贯注盯着野猪的召盘巴哪知道这件事,我想到:赤利是被冤枉的。
当上了野狗的赤利和豺狗打杀起来,成了这群豺狗的首领。一天豺狗群袭击了召盘巴的母牛和小牛犊,后来豺群长嚎起来,赤利跳了出来,召盘巴认出了它,气得火冒三丈,想到赤利竟然带领豺狗群来伤害主人。没想到赤利突然命令豺狗群不许动,还让豺狗让出一条路,突然豺狗扑上召盘巴和牛群,赤利为了保护主人而和豺狗打了起来。读到这里,我不禁流下感动的眼泪,赤利被主人冤枉要被打死还去救他,真有一翻浓浓的感情啊!
我读到“特别是那两条咬住它后腿的母豺狗,锋利的牙齿已在‘咯咯’地啃它雪白的骨头”的时候,我想到赤利多么的勇敢、坚强,它为了主人的安危,忘记了自己的痛苦。我读到“召盘巴一看只剩下最后两条母豺狗了,勇气又回来了”的时候,我知道,其实不是因为只剩下两条母豺狗,召盘巴的勇气又回来了,而是因为召盘巴看见了赤利勇敢的品质,勇气才回来了!
读了这篇动物小说,我明白了:不管是动物还是人类,你做的一件好事还是坏事,它都不会忘记,这出自于你和它之间的感情!