小学清明节日记
早晨,我正想睡懒觉不起床。妈妈喋喋不休的叫我快起床,说今天是清明节,姑姑们都来我家,一块儿给我爷爷上坟。
我一听姑姑们要来,一定带好多好吃的给我吃,我翻身起床。妈妈笑呵呵的说:“小馋猫,闻到香甜味儿了。”我反驳道:“不,我去迎姑姑们。”家人都笑了。
忽然,门外有人叫我的名字,我一耳朵就听出是姑姑来了。随后姑姑们陆续都到了,有的拿着好吃的糖,有的提着牛奶箱,有的……都是我爱吃的东西,我可高兴了!
我正在甜蜜的想着,妈妈叫我跟姑姑们去给爷爷上坟。到了坟地,大人们烧完纸钱,先让我给爷爷的墓碑磕头,她们也和我一样磕了头。
在回家的路上,我一直在想着一个小秘密,明年的清明节姑姑们还会来吗?我的好多好吃的东西呀!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
一大早我和爸爸妈妈怀着感恩的心去扫墓,一路上风景真是美不胜收,春姑娘悄悄的来到我们身边,让大自然变得更美。看,金色的油菜花粉色的桃花洁白的梨花都张开了笑脸,柳树姑娘将它碧绿的小辫探进了清清的小河里。春姑娘轻轻地吹,小草慢慢地醒。百花齐放万物复苏,好一幅美丽的景象。
景象虽美 ,可我们却是怀着沉重的心情去给太爷爷太奶奶扫墓,此时的天空一下子失去了往日的光彩,挺拔的大树仿佛失去了翠绿色,这一段时间,时光仿佛停住了,大地万物都沉默着,不知不觉我们已来到太爷爷太奶奶的墓前,摆好供品,点上蜡烛,默哀三分钟,烧上好多的纸钱,借此表达我们对亲人的思念和祝福。并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那边能够和我们一样幸福和快乐的生活着。接着我和妈妈清除了墓边的杂草,摆上了美丽的鲜花,墓地顿时焕然一新。
在回家的路上我心里默默地想着,明年的今天,我们还会来看太爷爷太奶奶的。
中华民族五千年历史文化源远流长,流至今日仍被代代相传,它正在以他雄伟的气魄,崇尚的科学向世界诉说着他深长的历史。
清明祭祀,就是他的一部分。
清明,我们都不陌生,我们经常随大人在每年的清明节“上坟”“烧纸”等一些活动。人们总是在清明前后祭奠已故的亲人,以表对其的尊重与思念。
不过,我们要祭奠的对象不仅仅是自己的亲人,还有那些可歌可泣的英雄事迹的创造者,那些为中华民族的发展,中华民族的兴盛作出重大贡献的先辈升值因此而献上自己宝贵的生命。
祭祀先烈,让我们再翻历史;祭祀先烈,让我们不忘国耻;祭祀先烈,让我们边耻辱为前进的动力;祭祀先烈,让我们更加懂得今天的幸福生活来之不易;祭祀先烈,让我们更加珍惜美好今天。