爱国英雄作文800字
古往今来,有很多的爱国英雄,大家想知道都有哪些爱国英雄令我敬佩吗?听我慢慢道来。
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。 这首诗据说是人们为战国时期楚国的屈原写的。当时秦国要攻打楚国,屈原让楚王去找齐王帮忙,可是楚王身边的小人却说屈原是小人,让楚王把他贬到偏远的地方。到了278年,楚国被秦国攻破,楚国灭亡了,很多人都去请屈原去自己的国家当官。屈原没有那么做,而是跳河自杀了,人们怕河里的屈原饿着,就往河里扔饭团。不过怕饭团被鱼吃了,就用树叶包着,就成了现在的粽子了。
古代爱国的屈原值得我们学习。近代,也有像屈原一样的爱国英雄,詹天佑就是这样的人。现在,我们看到的京张铁路就是他修的。在詹天佑去美国学习完,回国后,詹天佑为了帮自己的国家,承受了很多压力,修了京张铁路,詹天佑只花了500万元,用了四年的时间,就修完了铁路,外国人十分敬佩他,美国叫他回去当博士,他拒绝了,因为他要帮自己的国家。
在抗日战争时期,有一位抗日英雄叫杨靖宇,他被日本人围在长白山上,那时是冬天,十分冷,他也没有吃的。日本人让他投降,并且给他优厚的待遇,可他为了国家宁可死也不投降,饿极了他吃衣服里的棉花,日本人实在等不及了,就把他杀了,后来,用刀刺开了他的肚子,想看看他究竟吃了什么使他坚持了这么多天,一看,杨靖宇肚子里只有草根,衣服上的棉花等。日本人也十分敬佩他。
我们今天的幸福生活是这些爱国英雄给的。我们要珍惜现在的幸福生活。