这次的实习经历让我深受启发,更给我以后的教育工作打下了基础。同样也明白作为一个美术老师的责任。和对待学生应该用什么态度去教导。
没有进入岗位前,我认为教导学生很简单,就是让他们去按照我给他们的题目去画,但经过了实际工作后,发现这样做非常不好,容易出错。比如我让他们画一个苹果,很多人都不知道如何速写,怎么去勾勒一个苹果的轮廓。完全就是没有基础,发现和我们学习美术的时候有区别。
作为一个美术老师要注重没出的基础能力的锻炼,我经常会让他们用最简单的方法把一个物品通过几条线或者一些图形展示出来,凸显出画的不同,每次强调,但真正掌握的不多,教学是一件消耗耐心的工作,没有耐心的人还真做不来,原本毛躁的脾气也因为学生,这么毛躁只得得改正,我因此改变了自己的性格,开始耐心的去教导学生,甚至是手把手的去指导他们绘画。
我教导的是五年级的学生,他们比我小,我把他们当做弟弟妹妹看待,所以一直都没有多么严厉,在他们严重我也变成了很好说话的人,但因为一次事情,让我改变了对待学生们的态度,那就是因为我的宽容导致有学生旷课,让我明白教学不能只有温柔的手段就行,同样也需要拿着戒尺,时刻告诫学生保持对学习的认真。
所以经过那次后,我对待学生就严厉了很多,犯错了会批评,不会纵容,对于不完成作业的,我虽然会宽限时间,但也有了时间限制,给了学生一定的压力后,发现学生的学习动力反而更强了,我为此纳闷,经过多次的观察反思,终于知道了有些学生性格比较好动调皮,需要约束,如果一直都不去约束他们这些学生就会慢慢放大他们的不好的一面。
时而严厉,时而放松,对于学生们而言是一个不错的调节方式,能够让学生在学习中张弛有度,不至于出现反面情绪。太过宽容反而是害了他们,对他们负责需要做到在课堂上严肃,在课后积极交流沟通,既不让学生感到厌烦,也不能让学生感到不适。这就是我们需要做到的任务。
这是我个人在实习期间的感受,我明白教学方式多样,而我却喜欢用这种张弛有度的教导方法教导学生,让学生在学习中积极的展开对于学习的热爱,杜绝一些学生因为不认真反而浪费上课时间。我也会与他们互动,也会非常严肃的训斥,毕竟我是老师在岗位上就必须要把自己的责任做好,不能让学生耽误自己的学业虽然是美术课,但是美术也是一门深奥的学问,我也不会让学生怠慢这门课程。