见习对于实践来说是个不可或缺的环节,一个星期的间隙时间,熟悉教学环境和教学程序,以及听指导老师的课吸取经验。
由于一中课程特殊安排,间隙的这个星期艺术课程是美术鉴赏,对于本专业音乐鉴赏不能进行听课学习,所以就先进入了备课阶段,根据课本安排,我先写出自己的建安以及课间,最后由指导老师进行指导纠正,分析课程安排。
于是我去听一中老师以及实践老师的课,各课听完之后,感觉到我们之间的差距,正职老师对于课堂整体掌控有度,教学内容相对丰富,能很好地吸引学生的兴趣,整体串联有度,而实践老师缺乏实际经验,在整个教学过程中掌控不够,课堂也就相对不够活跃,只是串联间内容欠缺丰富,亟待提高。实践老师不断地对课程进行调整,对于课程中教学方法,教学语言,板书设计等进行不断地改进,得到了一定的提高。
在见习的一个星期里,班主任工作相对较多,刚开始的时候,不知道以怎样的状态去面对学生,账务部了教师与学生间的一个度。
指导老师在各方面工作都十分关照,刚新接触36班的学生,对他们的青黄一点都不了解,班主任首先让我了解班规以及学生学习情况,在课外时间里多与学生接触,增进与学生的感情。之后关于班上的一些事,班主任就会开始放心让我去做,让我自己去与学生接触,转正自己的角色。
在见习期间,渐渐地从工作心态上转正从学生到老师的角色,在指导老师的悉心指导下以及实践队员的相互配合交流下,在班主任工作以及教学技能上得到了相应的提高,相信在接下来的时间里,在指导老师以及实践队员的努力下,个方面工作都会完成得更好。