不知不觉,实习生活就结束了,在这短短的两个月里,我和同学们以及带课老师建立深厚的感情。临走之前,确实有些依依不舍,但是我知道,人生中这样的分离还会有多次。以下仅对我实习期间做个简单的实习总结。 来学校的第一天确实很兴奋,必定这是我们第一次实习,必定这是我们第一次以老师的身份走在校园里。第一天并没有什么实质性的工作。
前段时间实习的主要任务就是听课,看其他老师是怎样讲课的。这种听课和我们上学时听课是不一样的,因为这种听课的重点是观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间,而并不是学习老师所讲的知识。
情况稍有有变化,来到这的第二天下午因为指导老师某些原因就马上进行了我的第一次正式课堂教学,是上普通班的欣赏课,我的体会是第一次上课感觉自己就是在乱耍猴,幸运的是我早有准备,不过理想和现实很大差距,我认真准备教学课件全未能派上场,没有电脑,一下子蒙了,硬着头皮上吧,不过还好学生看到新老师上课都很激动,也很配合,课堂气氛还是比较轻松,而我在讲台上则是战战兢兢,好不容易上完课,听取了指导老师给我的一些建议,接下来的工作就如其进行了。面临没有电脑这个问题,我只好重新写教案,尽量挖掘新的教学方法来应对接下来的课堂教学,主要上网搜索部分相关资料图片。
听了指导老师的课以后,自己心里也稍微摸出底了,针对这个学校学生的素质普遍比较差,学生上课纪律差等问题,我更多地是注重把学生的学习兴趣调动起来,使他们在快乐中主动学习,在课堂稍微教学环节中穿插与学生互动环节,基本上能够较好的调动整节课的课堂气氛,以学生为主,教师指导的教学模式。每上一节课前我都准备好教案,考虑课堂会出现的各种细节问题,尽量在讲课的时候发挥好一些,刚开始时声音不够洪亮,后面的学生听起来较困难,后来指导老师向我提出建议,我就立刻调整过来,不过在语速语调上面做得还不够,缺乏抑扬顿挫的感觉。
对于教学工作,最后要请教学主任听一节自己的公开课。我的公开课,不仅达到了预期的教学目的和要求,而且课堂纪律非常好,同学们也非常配合。有了前几次讲课的经验,我认为自己的课堂驾驭能力有了很大提高,不但可以良好地控制授课时间,也能够适时地调动起学生的积极性,使课堂气氛活跃起来。通过这段时间的锻炼,自我感觉还是有很大进步,在各个环节中能够自如地衔接,过度也较自然,把握承上启下关系。
转眼间实习期就结束了,蓦然回首,发现自己学到了很多东西,以后可能会影响我一辈子的东西,那些东西,往往是最宝贵的。这也会对我今后的学习、生活和工作产生深远的影响。我会不断努力,攀登人生的最高峰。为我正式踏入社会迈出坚实的一步。