学习了《主义核心价值观100例》这本书,书本里面内容丰富,条理清晰在学习过程中,我感受很多,特别是书里用很多的小故事,来展示主义核心价值观的内容,通俗易懂,容易使我们接受。
人生面对漫漫的人类历史长河,在短短的一生中总会留下遗憾、失落、悲哀,但人们必须找到短暂人生的意义或价值,才能化解这种种精神失落,从而获得面对现实生活的勇气和信心。马克思写《资本论》,我感受到理想信念的巨大力量,它能给我们无穷的动力,能让人克服一切困难。马克思坚持了四十年才完成了《资本论》。他的知识领域包括哲学、经济学、法学、政治学等。他能用德、法、英三种不同的文字写作,如果没有强大的理想信念做支撑,马克思早就放弃了艰苦的写作工作,转行别的工作来改善生活条件了。
有迥然不同的人生。正确的人生观能够激励人们奋发进取,创造有价值的幸福的人生,能够使有限的生命焕发出无限的光彩。
我们满怀理想,充满活力,明白什么该做,什么不该做,这有利于更好地形成的文明道德风尚。我们是理想远大,信念坚定的一代;品德高尚,意志顽强的一代;视野开阔,知识丰富的一代,国家需要我们,我们要努力学习。实现富强、民主、文明、法治、和谐的主义是我们的共同理想。先进的主义核心价值观作为先进文化的核心,起着教育民众造就主义新人的重要功能。价值观作为文化的核心其重要作用就在于教育民众、造就新人。
主义核心价值观一旦形成,就会对人们的思想意识道德观念形成深刻的影响,影响着人们尤其是年轻一代的思想意识成长,从而造就主义的建设者和接班人。在工作中遇到任何挫折都不能退缩,要勇敢面对,坚信自己的理想与信念。
同过学习主义核心价值观,我也看到:勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。如果马克思只是发现人类进化规律,却没有付诸实践的话,也许人类至今还在黑暗中摸索人类进化的规律。我们要确立远大的理想很容易,但是要实现远大的理想却要付出很多的努力,这就像我们登山,想要登山很容易,但是上山的路却是崎岖的、难走的,只有努力刻苦,才能到达理想的高峰。
为中华之崛起而读书,坚定共产主义信念,实践主义核心价值观,目标明确了,我们肩上的责任更重了,我们要在人生的舞台上奋力搏击,让祖国的未来洒满阳光。