本来的我根本就不懂得什么叫做诚信,但当我读了一本叫《诚信》的书以后便懂得了什么叫做诚信。书的内容是这样的:有一个农村的学生被学校资助出国进行文化交流一个月。有一次,他去商店去买东西,找到自己所需的东西后打算付钱时却发现自己忘记带钱了,而那个东西却是急需要用的,无奈之下他去跟那个老板说“这个东西我急需要,我等下再回来付钱,可以吗?”老板跟他说“可以。”很多以为他并不会付钱的,还有人劝告那个老板说“叫他不要放他走,他是骗人的”。可是善良的老板并没有因为那些人的话动摇,却说:“我相信这个小伙子”。随后那个老板让那个学生走了。那个学生也随后还钱给那位老板,那位老板还夸那位学生诚实守信。
当我读完这本书时,心中有了很大的感触:一句简简单单地话;一个人与另一个人的之间的信任,可以让人们对你的看法改变很多很多,我试问自己我做到了吗?我会做到吗?但是我想了想明白我可以做到人与人之间的信任。
在学校,我们可以做到诚实的回答老师的问题;诚实的对待同学;诚实的与同学交往……
我记得我曾经有一次去买东西,在去的过程中遇到了一个人鬼鬼祟祟的跟在那位老奶奶后面,起初的我以为那位叔叔是那位老奶奶的亲人,却不曾想那位叔叔是位小偷,便直走了过去。我进了商店买完了的东西去付钱,付完钱后,便走出了商店。看到了一个坏的现象,刚刚的那位叔叔在偷那位老奶奶的钱,偏偏旁边周围没有一个人看见而全过程只有我看见,可在这时那位老奶奶感觉到自己的钱被偷了,便大喊“捉小偷啊,捉小偷啊。”民警叔叔便赶过来了,把那位小偷捉了起来,可那位小偷还不认罪,这时候我站了出来跟民警叔叔讲了全过程,那位民警叔叔夸我是个诚实的孩子。
经历了这件事以后,渐渐地明白了原来诚实就是诚信,人与人的之间的信任是要建立的,是为人的根本原则,也是为人的美德,更是我国的核心价值观。
在漫漫的人生路途中,我会一步一步的走好,沿途采摘成功的果实或者遭遇失意的坎坷,我们都不要忘了诚信。诚信不代表我傻气,而代表我愿意用一颗真诚的心来对待生活。我坚信,我的生活会因为我诚信待人,待生活,而过的美好。
所以我会努力实践主义核心价值观,只有这样我们中国才会走向富强,走向民主,走向繁荣。