有句话叫做“要致富,先修路”。随着新农村建设政策的全面贯彻,过去通车到我家的理想已经转变成为现实。回想过去,崎岖的道路是我们出门的一大难题,严重阻碍了对外生产的发展,大多数农民都不愿外出,不愿了解外界的状况,难以知道外地发展的形势,而坐井观天、目光短浅,甚至会出现农产品无处销的境况,因此,低洼不平的道路重建已成刻不容缓的事实。
自20__起,全国农村来了一次大动员,大家纷纷投入到建设家乡道路的队伍中来。让昔日的低洼变成了今日的平坦,昔日的狭窄转为今朝的宽阔。随着道路建设的竣工,车辆的来往愈来愈频繁,人们之间的交往也越来越密切,而且在很多地区还出现了车辆联营,大大方便了人们的生活。
道路的保养工作开展得也还算顺利,原本裂开的缝已用沥青沥好,道路上也设备了严禁大化车载重行驶的防范措施,沿路的建设(如桥)也已翻新,并且种了很多树。行起车来,美观的道路着实是一种享受。
第三,水利问题
“水乃农业之本”,一至春夏交际时,用水难便成了农民抱怨的核心,的确,特殊的地形,特殊的地理位置,特定的条件都造成了农民用水难的问题。
即使是在现在,此问题也还没有得到根本性的解决。还是有很多农民在抱怨,政府也采取了众多措施来解决它,相信不久后,此问题也会得到很好的解决。