故乡作文700字初三作文 故乡作文600字
我的故乡佛山市是我国的“四大名镇”。自古以来,佛山就有“广纱中心”、“南国陶都”等美誉。
佛山市一座历史名城,佛山是中国南派武术之乡,在中国武术史上占有一个相当重要的位置。南派武术著名的洪拳、咏春拳、蔡李佛拳都是以佛山作为自己重要的基地发扬光大,一大批武术名人,如黄飞鸿、李小龙的名字早已家喻户晓。
佛山是岭南艺术之乡,著名的“广东大戏”粤剧就发源于此。佛山的陶瓷工艺品名扬天下,精美的陶瓷公仔让您爱不释手,陶塑、砖雕、剪纸、秋色、灯色等多种传统艺术,令前来参观的各届国家领导人、世界各地的国家元首和艺术家们赞叹不已。
佛山还是粤菜发源地之一,历史上“食在佛山,厨出凤城”早已美名远播。佛山的柱侯食品,顺德的“凤城炒卖”等,百多年来,广受人们喜爱。佛山的许多小吃,如佛山盲公饼、佛山扎蹄,顺德大良崩砂、双皮奶,南海鱼生、大福饼、九江煎堆,三水狗仔鸭、河鲜、田基美食等,闻名遐迩,令人食指大动。
佛山又是一座充满活力的现代城市。佛山经济发达,国内生产总值为1078亿元,排名全省第三位,仅次于广州、深圳,是全国十大“明星”城市之一、全国城市综合实力50强之一。佛山各项事业全面发展,曾先后获得“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“全国双拥模范城”、“全国科教兴市先进市”、“国家级园林城市”、“联合国优秀居住范例”、“中国优秀旅游城市”等多项殊荣。
佛山市近年来在旅游资源开发和接待设施建设上取得了明显的成效。市政府广开投资渠道,修复、改建和兴建了市区的梁园、黄飞鸿纪念馆、南风古灶旅游区、南海的南国桃园、西樵观音文化苑、庆云洞道观景区、黄飞鸿狮艺武术馆、三水荷花世界、三水森林公园的孔圣园、大卧佛、赛车会、高明蔼雯教育农庄、南峰农业生态基地等一大批富有特色的旅游景区和景点。兴建了南国桃园、西樵山、仙湖、西岸等度假区和三水云东海旅游经济开发区。目前,佛山市共拥有较大规模的旅游景区数十个;各类旅游宾馆酒店近百家,其中一、二星级酒店19家,三星级酒店22家,四星级酒店10家;拥有国际社14家,国内社16家,其中南海中旅、佛山市旅游总公司、佛山国旅、佛山中旅等多家国际旅行社被国家旅游局评为中国百强国际旅行社。