纯白色的凉鞋在到达校园门口后,久久不愿再次昂首,起跳,然后驻足。仰头,刺目的阳光大大咧咧地灌满了我空洞的双眼,试图将她的能量将我充足。终于踏进了许多人都梦寐以求的高中,在这所辉煌的大门前,期待满足地开溜,恐惧被炽热的阳光蒸发,就连心中的那一点点欣喜与茫然也被一点点一点点地吞噬。
脑子里空空的,正如这空旷华丽的校园。对着阳光,我眯着眼傻笑,原料想此时此刻我应该会怀有的感受都已经在周围空气中发酵,游荡,最后消失在一切光亮之中……
开学的日子真的很无聊。40多岁的班主任有些麻木地站在讲台前回忆,诉说着学校100多年来的成就与辉煌。十多岁的我们呆呆地坐在讲台下控制着席卷而来的瞌睡。在这不言而喻的默契中,我与高中的亲密接触开始碰撞出星星点点的火花,虽暂时并不灿烂,但也善解人意地将我的路在眼前映出。
我轻扶着有些木木的脑袋,望向窗外的天空:纯白纯白的一大片一大片。没有想象中的蓝,也没有想象中的复杂和浑浊,反而简单得有点不敢相信它确实在我的生活中存在。不由得想起前几天因害怕高中生活而紧张不安,慌乱地复习的身影,小心翼翼地吐吐舌头。但愿,我的路以后会更顺些吧!
下午参观了学校一遍,不得不承认,学校真的很大,而且雅致,设施也是超现代化的,一应俱全。讽刺的是,这些设施居然没一样可以随便动,就连去操场和田竞场都要经过一系列的申请。我狂翻白眼。说起学校一浪盖过一浪的规矩,真是满胸的苦水倒也倒不完,一不小心,就会被打进汹涌的巨浪之中。觉得自己又被束缚地不能动弹,似一个创造编辑得完美的机器人,只能按规定程序做着机械麻木的动作。
看来我的高一不再像以前那般轻松了。有些紧张地搓搓微湿的手,心里默念:以后就要靠你来打高一之天下了!让规矩来得更猛烈些吧!……
举手投足间,均飘散着高一强有力的气息。是的,我已落入了它的怀抱,我已进入了它的生活。我的高一展图正在眼前一步步扩展。我亲密地拉着它的手,没有任何理由,没有任何杂念地掉进了新的生活里。我的高一,你又将会带给我些什么呢?欢乐?酸楚?枯涩?热情?我微笑大叫:“我的高一!我不要让你走向平凡,一直平淡。我要在你的生命中留下个最美的影子,一个轰轰烈烈,热情洋溢的奋斗画面。”……