故乡作文700字初三作文 故乡作文600字
那树就那么笔直地伫立着,安安静静,一如往昔。那一刻,我才恍然在那树的沉默中懂得,我所寻找的,我的记忆,我的故乡,我的根,一直,在这里!
——题记
近日,偶然重读鲁迅的故乡,再次被那热烈的思乡之情所撼动的同时,心中不免有些悲恸。其实我一直认为,真正的好文章是不需要被分析解剖的,那些所谓的正确答案都不应该束缚我们的思想。真正的阅读,应当是读者心灵与文字之间的共鸣,而不是死板的背诵记忆。故乡亦是如此,它一定是深埋在你心中的一根弦,旁人不知,而就在某一刻,忽然之间就触动你的心,使人有落泪的冲动,落下那久违的印着故乡情丝的泪滴。
从沉沦的思想中恍然醒悟,故乡呵,我该有多久没去看望那真正的故乡了?那些记忆逐渐在记忆中模糊,只留下一个令人不解的影子,常常让人觉得,好像随时都会消失不见似的。
我忽然很想念很想念儿时金黄的油菜花,夏日里聒噪的知了,还有那棵笔直挺拔的老树。于是自己便央求妈妈带我回一趟老家,去看看我记忆中那些模糊的想念。妈妈无法,只得与我同行。
终回故土,眼前的小院却没有了记忆中的干净整洁,花香四溢。由于久无人居,小院已经破败不堪,杂草丛生,却忽然看见院子边缘的那棵老树,那么挺拔,好像时光终没逝去,一切都还来得及。那树就那么笔直地伫立着,安安静静,一如往昔。那一刻,我才恍然在那树的沉默里懂得,我所寻找的,我的故乡,我的记忆,我的根,在这里!
思绪翻飞,恍然如梦,脑海中的一切竟然都奇迹般地清晰起来。四岁那年,爷爷牵着我坐在石凳上,轻声给我讲述着那些过去的时光和故事。五岁那年,端午节,奶奶在包粽子,我吵着嚷着要学,结果弄得满手满脸的米,奶奶又气又想笑,哭笑不得。六岁那年,爷爷带我去油菜地里玩,满心满眼的都是油菜花,那一刻,我竟觉得,世界上没有比油菜花还美的花了。七岁那年,我坐在老树底下睡着了,爷爷奶奶焦急地找到我时,我却咯咯地笑个不停……
啪嗒,记忆断裂,映入眼帘的是依旧沉默的老树。
我走过去,轻轻地抚摸着老树,粗糙的触感带给我些许安心和平静。三毛曾说过,如果有来生,要做一棵树。这棵树伴随着我成长的那些岁月,我都讲铭记于心。我想,或许我所寻找的那些想念,早都一一有了答案。
最是人间留不住,容颜辞镜花辞树。既然韶华飞逝,那何不把这些想念变成一根弦,安放在心中最深的角落,来日再见呢?