故乡作文700字初三作文 故乡作文600字
飘飘送下遥天雪,飒飒吹干旅命烟。
置身郊外,风中飘来淡淡的泥土芳味,思绪渐渐拉进了故乡的回忆。
细雨沥沥,微风轻轻,故乡在朦胧的雨中透露出几分浅绿,又在茫茫之外显出淡淡的水红。记忆中,老家门前的杨梅树总在一年四季出现在我们的面前。春天,它披上绿色的新装,等待着夏天的到来;夏天,它结出鲜红的果实,让我们吃了一颗忍不住再吃一颗,直到嘴酸的发白了还恋恋不舍地望着那一颗颗又大又多汁的杨梅,就这样它在付出的同时等待着秋天;秋天,它褪去了一身绿装,没有了一树令人垂涎欲滴的鲜红果实,仅有零零飘落的黄叶,“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是悙恨”它的有无人得知;它的寂寞,让人感伤。“砧杵敲惨苍日,梧桐摇落故园秋”
古有梧桐,我有杨梅树,它在悲秋中等待冬天;冬天,该是它休息的时候了。它没有了绿装,没有了飘落的黄叶,有的只是光秃秃裸露在外的棕色。它在忍受来至风的肆意,忍受路人只光观赏红梅的孤独。也许,只有在满天雪花的时候,它棕色的外表才是最显眼的。“飘飘送下遥天雪,飒飒吹干旅命烟”它在春天的付出,回报它的只有白皑皑天地的肃静。
曾问过大山,乡愁是什么呢?它一声不响,但依然坚定的屹立在远方的高地;曾问过涓涓的细流,乡愁是什么?它没有回答,但是始终流向远方的大海;曾问过大海,乡愁是什么?它没有回应,却一直在拍打浪花。有人说,乡愁是懦弱,是浪子遭受挫折后的唯一的解脱方式;也有人说,无聊的时候来打发时间的。但我认为,乡愁是坚定,是坚持,是心中的澎湃,是无悔的信念。杨梅树在无私的付出,尽管回报的不多,但它心甘情愿。故乡是心灵的港湾,是心灵的寄托是每个浪子的慰藉。也许,你不必回报故乡什么,但它却会为你付出很多。
思绪飘回,宛如从家乡中刚回来。再看眼前,屹立的山峰,没有家乡的陡峭巍然;满山的绿树,没有家乡的郁青;满天的生灵,没有家乡的活泼;一条条细流,没有家乡的清澈;满地的花草,没有家乡的芬芳……任外景色如此好,不及家乡景美好。
厌弃了城市的喧嚣,厌弃了城市的雾霾,厌弃了城市的紧促,终想回到家乡,感受来自自然的宁静。但是,我们显得有点多余,这样的宁静不属于我们,只属于那些贫穷的山村。现代科技改变了我们,如果也改变落后的山村,想必,那一方宁静只能成为过去。