“怎么错了这么多,还是这么简单的!”
“明天才学我今天就写完了,错几道不是很正常吗?”
“错了还这么理直气壮!”
“说了我还没听课就把它做了,才错三道而已。”
“哪有这样学习的?又费时又费力,说了要先听再做。”
……
这样的事情已成了家常便饭,特别是网课期间,每每隔三差五便要上演一次。每次吵架后我都会想:为什么我的父母都不能理解我呢?为什么他们总喜欢把他们的做法强压在我们身上?这样的日子,真的很烦,很讨厌!
恰巧,第二天,谭老师发了一个家庭矛盾的亲子直播讲座。我以为妈妈还没有消气,不会一起参加。没想到她对这件事很上心,还要我拿笔和本子做笔记。这与昨日“怒发冲冠”的她截然不同。
讲座很精彩。战争,是无处不在的,大到世界之战,小到两人冲突。战争,也是出其不意的,就比如这次人类与新冠病毒的斗争。哪怕一次小小的感冒,也会让我们身体的细胞大战一场。而我们的家庭,亦是如此。比如大文豪鲁迅,和他的父母争吵了一辈子;还有一些伟人家庭关系也很糟糕,甚至到死都未达成和解。这让我很意外,没想到,家庭战争竟是如此的普遍却又如此可怕。接下来的课,我比妈妈听得还认真。
课后,想起了昨天与她的争吵,觉得很不应该,我真诚地向妈妈道了歉。但让我很惊讶的是,妈妈说:“其实你的方法也不错,人总是要有创新意识的,不能把我的思想强加在你的身上。”最后在妈妈的帮助和建议下,我改进了一下学习方法:还是可以提前做题,但是没学过的、不懂的,可以用铅笔试做,就不会瞎做、盲做了。
事后,我与妈妈口头拟了个“吵架条约”:1.生气时,只能吃东西,不能破坏东西;2.今日事今日毕,不记仇;3.第二天必须道歉,探讨解决方案。
家庭战争时不时发生……而战后我们都会悄然改变、进步。这一次讲座,颠覆了我对家庭战争的认知,也改变了我的妈妈,让我们都成为了“战争”的受益者。