北京巷子里的小胡同像一条条蛇,三三两两地卧在这个大城市里。走进胡同,一种莫名的感觉涌上心头,夹杂着各种各样的气息,而易遥的家就在这样一个环境里。
易遥的妈妈是个妓女,这是个众人皆知的秘密。易遥打心眼里讨厌这个“脏女人”,但她从不会说。对易遥来说,她懒得搭理眼前这个毫无价值的女人。易遥没有爸爸。
每天清晨,胡同里的一点点宁静总会被这位母亲的叫骂声打破:“你走那么急干嘛,赶投胎啊,赔钱货!”每当这时候,易遥总是一言不发,她不想顶撞,怕挨打。易遥推着车子缓缓地走出胡同,她早已习惯了母亲。
又是一个新的学期,可易遥却开心不起来,因为学费是一个大难题,她知道家里的经济状况很糟。学她母亲那样吗?想到这,易遥冷笑了一下:我怎么会学她呢?易遥慢慢地推开家门,看见她正坐在沙发上看电视,满地的瓜子皮……易遥径直地走过去说:“明天要交学费,2300。”“怎么又交学费呐,生你又不是让你烧钱的,你个赔钱货!”
易遥的身体微微震了一下,可是她还是忍住了,心平气和地说:“那学费怎么办?”“你把我卖了吧!”易遥的怒火瞬间爆发,笑着说:“你不是一直在卖嘛!”说完,易遥冲出家门。
这次,她没听到那熟悉的叫骂声,她的背后是母亲低着头、流着泪。
第二天清晨,易遥回到胡同里。但一切都晚了。
易遥母亲死的时候是头着地的,胡同里没有一个人察觉。她是站在椅子上去拿什么东西时摔下来死的。易遥把那个东西拿下来,是一个盒子,上面写着“遥遥的学费”。她打开盒子,里面装着一些钱和一个保险单,上面写着“受益人:易遥”。
易遥失声痛哭。如果再多一点包容,是否就不会这样?