我的家乡是江西上饶,没有城市繁华,但有自己独特的魅力。
光是食物就数不胜数,家乡的豆类和水果都是数一数二的。豆沙、南瓜、辣椒等。被制成碎片,每一片被均匀地挤压。放在太阳下晒三五天,干了放锅里蒸,就可以吃了。可以不密封存放,直接食用。又香又辣,更别提多好吃了。
其次是芝麻果。是用糯米蒸的。蒸熟后放入盆中,每处用木棍碾碎。当它被拿出来和芝麻、糖混合后,味道就不一般了。它有一种强烈的甜味,感觉像一个故乡,是那么的温暖和亲切。
当然,过年期间我们也有规定。元旦,大人都很忙。除了打扫卫生,他们还祭拜祖先。除夕下午,大人开始做饭,鱼和肉。把他们放在祖先的佛像前,叫他们回来吃。孩子不能留在身边,否则祖先会生气;成年人礼拜后要立即离开,给祖先烧香烧纸钱,让他们在天堂过得好……当年有哪些食物不能带走,以示对祖先的尊重。
除了这些,如果家里有人死了,还有很多事情要做。亲戚会请道士,让他们一路走下去;家里的人要穿白色的衣服,黑色的袖子上写着“孝顺”二字,随身带一个小红包。三天后下葬,用棺材一路敲锣打鼓,一路叹气.
这是我家乡的习俗。如果你来我的家乡玩,请我当导游,因为我知道我家乡的一切,我爱我的家乡!