本册教材共分四个单元:第一单元“走进新天地”、第二单元“生活中有你”、第三单元“倾听自然的声音”。
第一单元:走进新天地。本单元包括“新天地,新感觉”“我的自律宣言” “生命的节奏”三课。
本单元目标要求。1.积极与同学、朋友交往,养成热情、开朗的性格。2.养成团结合作、乐于助人的品质。3.正确认识个人与集体的关系,体会“团结就是力量”,能够自觉维护集体的荣誉和利益。4.形成良好的学习习惯。5.了解教师工作的特点,积极与教师进行有效的沟通。6.正确对待学习压力,培养正确的学习观念。
第二单元:生活中有你。本单元包括“第一次“握手””“为他人开一朵花”“走近老师”和“我属于”。
本单元包括“生命之间”“地球的叹息”和“中华民族的选择”。
本单元目标要求。1.理解情绪的多样性,学会调节和控制自己的情绪,保持乐观心态。2.正确对待学习压力,克服考试焦虑,培养正确的学习观念。3.关心和尊重他人,体会“己所不欲,勿施于人”的道理,学会换位思考,能够与人为善。4.陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度。5.正确认识从众心理和好奇心,发展独立思考和自我控制能力,养成良好行为习惯。
1、认真钻研教材、教纲。熟悉教材及其指导思想,认真备课,上好每一节课。做到授课胸有“书”。认真细致批改学生作业,全收全改,及时收发。严格要求学生独立完成作业,及时检测。
2、虚心学习,本期听课不少于30节,多听与政治历史科相关教师的课。
3、认真及时写好计划和总结,按计划实施教学工作。
本学期我担任七年级153,154,156班的思想品德教学工作。这班子学生大部分都基础比较差,理解能力有待加强,上课时都有表达的勇气,但是表达不到重点是一个很大的问题。
特别是做题时主观题的回答总是回答不到重点,要你说东,他跑题到西,确实挺头痛的。但是作为一个负责的老师,不只是把好学生教得更好,而是更应把潜能生给教好,好学生谁都会教。为此,我大致列出基本目标是:使全体同学都能树立明确的学习目的,形成良好的学习风气;充分调动学生学习思想品德的积极性,培养学生学习思想品德的兴趣,逐步形成学生良好的学习风气。