通过学习社会发展常识与中国基本国情知识之间的内在联系,培养学生初步整理归纳知识以及理论联系实际的能力,理解社会发展和国情知识对个人成长的重要意义。提高爱国热忱,弘扬民族精神,增强社会责任感,促进学生更好地成才;培养学生的探索创新精神;培养学生环保意识,落实环保行动,提高学生参与社会实践活动的能力,推进素质教育。
大部分学生对思想品德比较感兴趣,接受能力较强,学习态度较端正。也有部分学生自觉性不够,不能及时完成作业等,学习上有一定困难。在新的学期里,在端正学生学习态度的同时,应加强培养他们良好的学习习惯和学习能力。
初二思想品德教材,共五单元,以成长中的中学生为出发点,帮助学生适应新的中学生活。教材着力培养学生适应新生活、调适自己心理、加强道德修养的能力,同时培养学生的环保意识,自觉承担保护环境、节约资源的责任,做现代社会的合格公民。
初三思想品德教材,共四单元,十课书,围绕“责任与使命”的主题,重点探讨我与集体、国家和社会的关系,让学生学会对自己负责、对集体、对国家和社会负责。同时通过国情教育,让学生了解我国辉煌灿烂的文化、感悟伟大的民族精神,增强对民族文化的认同感;通过环境教育,让学生体会人口、资源、环境之间的关系,提高对可持续发展和科学发展观的认识。