这本书将中国5020xx年的历史分为九个部分,其中最令我喜欢的是“秦汉”、“三国两晋南北朝”。
先说一说三国,这个时代的诸葛孔明可谓是大名鼎鼎,可以说是无人不晓无人不知呀!他帮助刘备,屡屡立功,而八卦阵和草船借箭,让我们知道了他那神机妙算以及他对刘备的忠心耿耿。如今我们不能不敬佩他这个“天之骄子”。而他的优点,无不通过战争,玩美的体现出来。
而立一个令我们敬佩的人物非刘玄德莫属了。他是为爱戴臣民,体察民苦,珍惜人才的人物!在长坂坡逃亡之战中,他为了保护汉室子民,与曹操拼死一战,虽被打得落花流水,却虽败犹荣。为汉室挽回了尊严!而三顾茅庐更充分体现出他对才子的珍惜。
秦朝,泱泱大国,伴随秦国的壮大,秦始皇的残暴不仁,都远远超过了“杀功臣,吃人肉”的吕后,秦始皇在阿房宫里寻一欢 作乐,都是天理难容的行为。而修筑那宏伟的万里长城,即使工程上的奇迹,更是残暴的象征,这是为什么呢?是因为在那巍峨壮丽的长城竣工之后,惨无人道地将所有劳工全体活埋,而他的暴政和大兴土木,换来的是公元前220xx年秦朝的倾覆。
在广袤的华夏大地上,中华民族以其伟大的创造力和千百年传承的凝聚力,繁衍生息,千年不衰,创造悠久的历史以及如明珠般灿烂璀璨的文化。