带着这些问题,我走进了海伦的世界,了解到她的听力和视力丧失是因为高烧没有及时治疗引起的,她小时侯的古怪性格是因为家人对她的过分溺爱,她的成功离不开老师的辛勤辅导,她的毅力是因为她有一种特别爱学习、渴望学习的精神!
现在,好多同学都感到英语非常的难学。我刚开始上英语辅导班时,觉得很有趣,后来就慢慢的觉得困难了,妈妈说我缺乏耐力,不够用心,听读的太少。可是,海伦从小就听不见,看不见,却利用盲文学习了五门语言--英语、德语、法语、拉丁语和希腊语!和她比起来,我真觉得脸红。
更可贵的是,海伦完全靠用直的和弯的铅丝学会了几何图形,我还不懂这个学科,妈妈拿了一个小盒子,让我闭着眼睛摸,问我是长方形和正方形,摸了半天我也没弄明白,海伦是怎么来区分这些图形的,哦,长时间的反复练习,她的手就是自己的眼睛,耳朵是自己的手,老师把想说的话写在她手上,她用盲文回答出来……可这样学习起来多麻烦多慢啊,也不能使用各种学习工具,可海伦还是以优秀的成绩考上了哈佛大学,这个谜底我知道,因为她付出了比正常人多几倍的努力。
常人还多呢,因为这些都在她的心里,海伦在告诉我一个道理:这个世界非常美,要睁大眼睛去发现,要用耳朵去听大自然的各种声音,要珍惜自己的美好时光!