寒假,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。读完后,我觉得这本书如同一根针,死死的刻在了我的脑子里。
《假如给我三天光明》主要讲述了:盲聋人海伦·凯勒一生的故事以及她的内心历程。她一生只有十九个月光明与声音,在莎莉文和其他老师的帮助关爱下,海伦·凯勒终于克服了重重困难,完成了哈佛大学的学业,获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,为他们创造受教育的机会。最终成为了一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
记得当年马克吐温说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”《假如给我三天光明》这本书使我受益匪浅,海伦·凯勒虽然是个盲聋人,但她并没有向困难低头,反而向困难发起了挑战。“啊,如果能得到三天光明,我将能看到多少美好的东西!第一天将会是忙碌的一天。我会久久凝视着我的那些好朋友,凝视着我的忠犬们。第二天,我将要浏览这三千世界的过去与现在。第三天,我要在当前的工作世界中度过,到为生活奔忙的人们活动的地方去。”这就是海伦·凯勒在拥有这三天光明职中想做的事。那么对于我们这些健全的人来说,海伦·凯勒是我们非常值得学习的榜样,学习她那意志上的顽强,不向命运投降,自强不息的精神,和那一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心。
人生总会有遇到挫折,永远都是平平坦坦的,就没意思了!海伦·凯勒乐观向上,即使遇到这么重的打击,还仍是勇敢地抬起头,一步一步地迈向成功之路!
世界上其实很多人样样都不比海伦·凯勒弱!可为什么,大家都是人,海伦·凯勒却成为了一个世界闻名的人物呢?答案非常简单,就是因为很多人都是那么的懦弱,遇上了一点点困难就先忙着投降了。大家都可想而知,困难的敌人就是懦弱,困难只要一遇上坚强的人,它就会像只乌龟紧紧地缩起了脑袋。一个成功的人,他一定会经过很多的风风雨雨,一定有很多困难败在了他手下,他一定是一个不怕挫折,把挫折当成了自己的目标的人,有着不肯轻易服输的可贵品格!
不经历风雨,怎么见彩虹;不经历挫折,就不会成功。我们在面对困难时,只要有战胜它的信念,就一定能成为强者。我坚信,意志创造奇迹!