一、打好自我介绍草稿
通常情况下,我们是收到面试通知后,才去公司面试,此时你可以在家写好自己介绍的草稿,然后试着讲述几次,感觉一下,做到有备而来,就不至于临场慌张错乱,有话说不出。
面试开始时最恐怖的事莫过于紧张,然而面临一个陌生的环境,陌生的人,紧张是在所难免的。这里我教大家一个小窍门,我们越是紧张,越是刻意利用矛盾法来告诉自己“快说不出话吧,快脸红吧,快紧张吧!”当你做了最坏的思想准备,你就会更从容的应对一切,也就不那么紧张了。
切忌不能背,面试官会通过观察声调、眼神与表情,一眼就能看出来。只要掌握关键词就行了,其它内容临场发挥就会给人很真实的感觉。
二、简短开场白,别唱独角戏
另外,还有一类有备而来的面试者,面试官还没做好准备,他就开始迫不及待背诵他所准备的自我介绍草稿了。在这里我要告诉你,不论你背的多么流利,不论你背的内容多么精彩,面试官都会十分反感。
当你见到面试官的时候,还没正式开始面试,应当礼貌地做一个简短的开场白,并向所有的面试人员(多个面试官的情况下)微笑示意,如果面试官正在注意别的东西,可以稍微等一下,等他们注意力转移过来后再开始。
三、控制自己介绍的时间
有的求职者自我介绍非常短,你让他开始自我介绍,他就一句话,例如:我叫刘浅夏。你以为他刚开始,谁料等了半天才发现他早已结束。而有些人话匣子一打开无法收场了,说个没完没了,那是真的足可以让你见识一回旁征博引的力量。
有时候面试官会规定呢自我介绍的时间,那么我们就应该把握好这个时间尺度,不能超时太长,也不能太短。如果面试官没有明确规定时间,那么进行自我介绍时也一定要力求简洁,尽可能的节省时间,通常以半分钟左右为佳,如无特殊情况最好不要长于1分钟。为了提高效率,自我介绍时可以利用名片、介绍信等资料加以辅助。
当然,也有许多面试官会对面试者说:“请用3分钟时间做一个自我介绍!”当你准备的时间与面试官要求的不一致时,如何控制自我介绍的时间呢?其实很简单,这里有一个小窍门,我们可以将时间进行拆分,第一分钟谈学历等个人情况,第二分钟谈实习、兼职或工作经验等情况,第三分钟谈自己的理想及对本行业的看法或者突出自己某个方面与岗位相符的能力。另外我们时刻要记住一个目标:合理安排自我介绍时间是为了突出你想要介绍的重点。