申论试题的命制十分科学严谨,试题中的每个材料、每一段、每句话、每个字甚至是每个标点符号都是经命题组专家反复推敲才确定下来的。很多考生不认真审题,匆匆下笔,结果就是答案离题万里,甚至超出字数设置。因此在申论备考的过程中必须要,仔细审题,明确题干中的核心任务,然后再从材料中精准定位寻找答案。
申论每道题的作答要求也是有精细化标准的,每道题的要求会确定整道题的评分标准,有些考生在考试中,忽视作答要求,只审清题干部分,也是不够的,所以在考试过程中,我们需要对于作答要求进行精细化的分析,并严格按照要求进行合理的答案呈现。
二、答案从材料中找
很多考生在作答过程中,会将自己的个人主观方向加入过多,才会导致我们的答案与正确答案背道而驰,申论本质上不同于其他考试,要求考生必须结合给定资料,并对其进行仔细阅读、精准分析、提炼答案。
三、合理把控字数
对于申论来说,在合理的字数中呈现出更多的关键答案才是得分的王道,字数限制一定会在要求中明确给出,我们可以在审题时,对于字数建立起敏感程度,以此确定答案的详略,在规定字数内,作答出最全面的答案。
四、把控好时间
在以往的考试中,很多考生会反馈说时间不够用,答不完卷,其实这个问题也是能够通过我们的不断练习规避掉,我们在备考期间,可以通过套卷的练习,把握好字数,一般来说每一道题的分数乘一点五倍就是我们在这道题中要用到的时间,但是具体情况还要根据考生对于各个题型的能力来确定,至少要为大作文预留出一个小时的时间进行作答。