“寻”——搜寻优良考试教材,选择高效辅导培训
“工欲善其事必先利其器。”质量较好,口碑很响的教材资料与辅导培训,可以给大家良好的借鉴和启示,可以让整个备考之旅事半功倍。
选择好的辅导资料具体所指:
一是选择优良的公务员考试教材,
二是选择精准的历年真题解析,
三是选择高效的辅导培训。
辨别优劣辅导资料的一个重要方法就是查看该机构的真实授课,缴费方式,师资服务等。大家不要买那些东拼西凑、模仿和抄袭别人内容的辅导材料。
同时大家也要考虑老师和机构的名气和信誉。高效的辅导班的老师往往具有丰富的经验,可以让大家少走很多弯路。辨别辅导班优劣的一个重要方法就是看其是否有固定的核心师资,同时,看其存在的时间和市场评价。
存在时间越长的辅导机构,市场评价(如同学口碑)越好的机构,是经过市场竞争的严格检验,其授课质量就相对可靠。
“练”——演练历年真题,展开实战较量
“脚踏实地演练真题是我们认识申论,提高申论的绝密武器。”真题是通向申论《考试大纲》的门径。应考申论考试,最根本的前提是了解《考试大纲》要求,了解测查目标、试卷结构、试题内容、考查规律、评分规则和标准,知道申论为什么而考、考什么、怎样考、怎样答,由过去的考试实践推知未来的考试情况,使备考复习建立在科学可靠的基础上。
《考试大纲》是原则性的,《申论》教材对它进行了理论性的解读,而解读的最基本依据、有些情况下甚至是唯一的依据就是历年真题。
历年真题是《考试大纲》原则规定的具体体现,是命题意图与技巧、手法的载体,是考察申论演变规律最重要的第一手资料,也是学习申论最重要、最可靠的资料。
每一年《考试大纲》的调整变化都会在相应的真题中得到印证,学习申论、提高应试成绩,真题的分析和练习是无法绕过的一个关键环节,不了解、不练习真题或是受错误的答题思路误导,难免会在考场上马失前蹄;反之,读透做熟了真题、正确的解题思路烂熟于胸,就等于掌握了制胜的锐利武器,必将敲开申论应考成功的大门。借此鉴往知来,看清申论走势,是真题无可替代的价值所在。
因此,熟悉战场形势,了解敌情特点,是作战获胜的先决条件。希望大家通过对历年真题的实战演练,以进一步熟悉试卷结构、考试形式,提前进入应考状态,在演练自查中摔打自己,保证考试时面对试卷轻车熟路,游刃有余。