如果教师只有对事业的爱,那么他是一个好老师,如果把对教育带来的爱和学生的爱融为一体,他便是一个完美的教师----托尔斯泰。
还是在儿时,我的老师就在我心中播下了一颗种子,一颗对“教师”这一职业期望的种子,这颗种子在老师爱的雨露和关怀的阳光下渐渐地在我心中生了根,发了芽,长大了,它终于结了果实——我也成了一位教师。
著名的教育家苏霍姆林斯基曾经这样说过“没有也不可能有抽象的学生,每一个孩子都是一个世界———完全特殊,独一无二的世界,在工作中,我逐渐地感悟到这句话的深刻含义,孩子们之间是有差异的,他们的性格、气质不同,特长、爱好不同,各个方面的能力不同,因此,对他们的教育方法也不同。七年级的学生自我意识还不够成熟,自我行为调控能力较为弱,更需要别人的理解和尊重,需要变换不同的方式加以指导。使他们乐于接受,作为七年级的班主任要具有一颗爱心,爱学生就要把学生当作自己的孩子,从点滴的小事入手关心他们,让他们感受到来自教师的爱,慢慢的他们学会传递爱。刚开学时,我们班的董振振同学因开水烫伤了腿,不久,他来到学校后,下课时学生主动到他的桌前与他交流,就连上厕所同学们都主动地搀扶着他,孩子是一颗颗幼苗,在老师爱的雨露的滋润下会更加茁壮地成长。
初次登讲台时,面对着这群朝气蓬勃的孩子,我总是板着脸,装出一副严肃的样子。不久,他们发现了我的“友善“,给我玩起了把戏,上课有小声说话的,有做小动作的,对于我当然怒不可遏,将他们狠狠地训了一顿,此后不久,我发现了我的训斥还是有用的,上课时,他们正襟危坐,作业一张不差,于是我同时发现,学生见了我绕着走,回答问题时低着头,一言不发,我的心不禁颤抖了起来,是我做错了。这时一位老教师给我送来了“灵丹妙药”,与学生交朋友,在每个学生身上发现闪光点,尽量使他们树立自信心,将心比心,以心换心,不以你的真诚之情,诚挚之心是不会换取同学们纯真的心的,很快我们之间建立起了一种牢固的既是师生,又是朋友的双重关系。有这样一个故事:智慧、成功、爱三位天使来到人间,有位母亲想请他们去家里做客,天使们告诉她说:我们只能去一个,你回去商量一下再做选择,母亲最后决定把爱请回家,奇怪的是另外两位也跟着进了屋,母亲惊讶地问:你们两个怎么也进来了,答曰:哪里有爱,哪里就有智慧成功,有爱就有了一切。故事中是这样,生活也更是如此。有人说过:疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子是一种神圣,这种爱是接受教育的情感基础,因为一旦学生体会到爱的情感,就会“亲其师,信其道”,教师无小节,处处皆楷模,学高为师,身正为范。
面对着一张张青春洋溢的脸,一颗颗水晶般纯净的心,我想,教育事业也许是拥有世界上最高利润的回报,你播下的是一颗种子,收获的却是整个美丽人生,教学中,我们也许不能把爱汇聚成大海,但我会竭尽生命,把爱的水滴凝聚成一条小溪,让清澈流进学生的心。教育是一方充满任性的天地,又是一片饱含情感的空间。老师们,我们每个人手中都握着无数的金种子,那便是爱,是我们全部的财富,请播下这颗金种子吧,相信不久的将来,等待你的将会是丰硕的果实。