秋风萧瑟,树枝上还残留着几片树叶,脱枝的叶子随风婆娑起舞,舞到田间,舞到天空,舞到行人的脚边。房舍的炊烟升起来了,暖烘烘的却仍挡不住寒流的吞噬。上天似乎早已注定了这个秋天会格外寒冷。
那天正好是期中考试第一天的下午,刚下考场,就听到了姨父的声音:“品,过来,你妈叫我来接你和你弟回家。”“回家干啥?你骗我的吧,我还要考试。”我倚在栏杆上,脚在地面上发出“咣当”、“咣当”的声音,搓着两手,一副满不在乎的样子。可是很快我就知道我是多么的愚蠢。“真的,赶紧叫上你弟回家。”“我才不信。”一向倔强的我仍旧不改往日性格,是多么幼稚啊。“给,让你爸说。”姨父把手机递给我。我竟笑着说问:“爸,咋了?”“你赶快回来吧,你爷爷不在了。”就这一句简短的话,像一把匕首刺穿了我的心。我的心在滴血,滴呀滴呀,似乎没有了知觉,脸也定格了。
我趴在栏杆上,不言不语。看着即将西坠的太阳,树叶在地面上再次舞动,似乎在挽留着什么,教学楼前花坛中的竹子随风摇曳。我的心被吹的冰凉,不知道是怎么到的家。
远远地就已听到那震耳欲聋的鼓声夹杂着丝丝悲凉。
走近家门,没有往昔爸妈的迎接,亦没有从家里传出的做饭声。面前虽人来人往,却显得好冷清。鼓声敲打着我的心,一点点的吞噬着我的希望:原来这一切都是真的!
踉踉跄跄走进家,家里的人都已身着孝服,泪眼模糊。穿上孝服走进堂屋,我木偶般地坐在棺材旁的麦秸上。那场景我一辈子都不会忘:两个姑姑哭天喊地,院子里的白色身影走来走去,棺材前的那张照片似乎不是爷爷。
我的眼泪还是没有落下,“你爷走的时候还在念叨着你和你弟啊,他说等到星期五,你们姐弟俩就都回来了,他走的时候眼都没有闭上。”奶奶断断续续的说着。我的眼泪终于抑制不住。脑海中浮现出那一幕幕往事:爷爷背我上地干活;爷爷不厌其烦地给我讲故事;我故意糟蹋菜园的菜,爷爷假装生气打我……那么平常的小事,现在却是那么的遥不可及。
其实我与爷爷的关系已经很陌生。是啊,分别了三年怎么会不陌生。也许是因为爷爷年老,父母一直觉得他办了很多对不起我们的错事。导致我们姊妹俩不得不随父母离家外出,走南闯北。外出这三年来爷爷从未给我们打过一个电话,也正是因此,我才误以为他不讲理,并且还在找我们的事。然而,今年秋天我们回来后,我才发现我错了——每次看见爷爷那被病魔折磨的脸和削瘦的身躯,内心就会有一份自责。但是对爷爷我已没有了往昔的依赖,回来的两个月里竟从未和他好好地说过话。每次看着他那干瘪嗫嚅的嘴,想说又不敢说的样子,内心就更加一份内疚之情。我想,爷爷一定担心我不理他吧。
爷爷走的时候很孤单,身边只有奶奶陪着,却仍不忘我和弟弟,可见他是多么舍不得我们啊。然而我竟然不知道珍惜他健在的日子,想到这些,悔恨就占据了我的全身。那夜,我嚎啕大哭,虽然这根本洗不去我内心的痛苦。
秋天已过,冬天到来,天上的云啊,请把我的悔恨带给爷爷吧,希望这个冬天他不会冷。
天上爷爷,您谅解孙女了吧!