今天,是研学第七天,我们乘车来到了号称“天下第一雄关”的嘉峪关。
嘉峪关建于明朝时期,位于祁连山和黑山之间,是丝绸之路的重要通道,同时也是一处重要的军事通道,工程很大,十分雄伟壮观。
来到门口,醒目的几个大字“天下雄关”展现在眼前,一座座城墙高高屹立在两旁。往里走去,我们踩在坚厚的地上,看到它由一块块又大又厚的石块构成,我们无法想象这么重的石头是如何搬运过来的。听到导游讲解后我才明白,在以前,虽然没有什么搬运的工具,但是人们靠着智慧,建成了这条路,他们靠着冻结的冰,在上面倒上水,来搬运一块块巨石,他们的智慧不禁让我佩服。
继续向里走,我们走上马道,来到了城楼上方,一道道城墙经过了岁月的洗礼,显得参差不齐,我的脑海里浮现出了这样一个人画面:当敌军侵犯中原时,人们奋起反抗,击退敌军!
不远处的城楼上摆放着一块砖,我们很好奇为啥要摆在那里呢?经导游介绍才知道,那块砖称为定城砖,从当时流传到现在,据说将那块砖拿掉,城楼就会塌掉,当然也没有人会去拿那块砖,凡是企图去拿砖,都会摔的粉身碎骨!
游历了这雄伟壮丽的嘉峪关,我感受到了中国劳动人民的智慧以及天下第一雄关的震撼!