写有关初中生活的作文 初中生活的作文
我先拿出老师为我们准备好装有半杯白醋的烧杯,然后从盘子里小心地取出一匙白色粉末状的小苏打,放入烧杯里。顿时,烧杯里冒出了很多透明状的气泡。我忙用手盖住烧杯口,以防气体散逸。
这时,其中一位同学立即把一根燃烧着的火柴伸进烧杯里。只见这根火柴马上熄灭了。随后,我们又把另一根火柴擦亮了,再放入烧杯里。这时燃烧着的火却越来越旺了。这是为什么呢?我们都觉得很纳闷。
老师告诉我们:第一次的火柴放入杯中熄灭是因为小苏打和杯里的醋混合后,马上产生了化学反应,冒上来的气体是二氧化碳。而第二次的火柴燃烧更旺的原因要我们自己去找。
我动足了脑筋,可就是找不到有说服力的正确答案,真是“书到用时方恨少”啊!平时的知识储备太少了!
一回到家里,我就迫不及待地问外公。外公很高兴,马上夸我爱动脑筋。这可真让我羞愧。外公说:“燃烧着的火柴立即熄灭是因为小苏打与杯里的醋一接触,就会产生二氧化碳气体。它会使火焰熄灭,当第二次放进燃烧的火柴时,杯口没有被再盖住,二氧化碳气体已经散发完了,剩下的小苏打与醋的混合物中产生的氢气和新钻入的空气中的氧气在一起,所以第二次燃烧着的火柴就在氢和氧中燃烧更旺了。
我知道了这个实验的秘密后,更加对科学产生了向往之情。生活中处处有学问啊!只要我们细细观察多多去想,那么,再多的秘密都会被我们破解。不是啊?