思考、表达和解决问题的逻辑。什么是金字塔原理。总的来说,就任何一件事可以归结为一个中心论点,而这个中心论点可以由3到7个论据进行支撑。而每一个论据也可以成为一个论点,同样由3到7个论据支撑,如此循环往复就像金字塔结构一样。
实际应用中,结论先行?为了符合大脑的运行机制,大脑更习惯从已有结论中国寻找支持,而不是在一堆信息中推断结论。所以结论先行。
有四个逻辑顺序,分别是“时间顺序、空间顺序、重要性顺序以及逻辑演绎顺序。”时间顺序,就是按照事情发生的先后顺序进行问题思考。空间顺序,即空间的结构顺序,推演至实际中,可以是地理位置或者部门等。重要性顺序,比如事情优先级,逃生时的妇女先行就是重要性原则体现。
演绎顺序,类似于三大段,大前提、小前提和结论。例:所有人会死,苏格拉底是人,所以苏格拉底也会死。关于组织思想,就是无论按照哪种顺序,都需要符合mece法则,就是完全穷尽又相互独立。
有了套路,我们在表达观点时就可以按照事件顺序或者重要性顺序、结构顺序结构一下,这样更容易让人理解。同时对于一些思路和方法,也可以使用以上四种思路进行梳理,进而得出结论。