7岁那年,他便在台北百货公司的魔术专柜前流连忘返,对专柜前表演的奇幻魔术深深着迷。于是,他用零花钱买下了人生中第一个魔术道具——“空中来钱”。
这个少年开始在课堂上偷偷练习“空中来钱”的魔术。有一次他在课堂上练习时,一不小心让硬币滚落到了讲台边,气愤的老师当场没收了他口袋里的全部硬币。男孩羞红着脸,站起身来奶声奶气地说了一句:“老师,我要成为一个魔术师!”
小男孩的话使全班同学哄堂大笑。委屈的男孩回到家,对父亲说:“爸爸,我的梦想是成为魔术大师,可他们却嘲笑我……”他的话还没有说完,气急败坏的父亲就跺着脚朝他大叫:“你疯啦?”
但他瞒着父母,继续陷入对魔术世界的痴迷中。当同龄人还在玩捉迷藏时,这个男孩却在各大商店的魔术专柜前悄悄学习魔术师的表演,用好奇的钥匙一次一次地去解开魔术的谜底。
因为对魔术的热情和痴迷,他遭到了父母的打骂、同学的冷落、邻居的嘲笑。人们说,这个整天胡思乱想的孩子是不是疯了?有一天,内向羞怯的他突然站在讲台上宣布:“我的魔术师梦想不会远了!”同学们一阵哈哈大笑。在同学们的嘲笑声中,他开始表演神奇货币穿盒术,表演结束后,教室里响起了雷鸣般的掌声。他的魔术表演成功了,轰动了全校。
为了练好一个动作,他一个人在家里重复了上千遍。为了让自己的一双手在魔术表演中“呼风唤雨”,他在家里用瓶瓶罐罐搞化学实验,有一次还酿成了火灾,滚滚浓烟引来了消防车。
12岁那年,他去参加儿童魔术大赛。在与数百名强手的竞争中,他脱颖而出,获得了国际魔术大师大卫·科波菲尔颁发的大奖。他把奖杯高高举起,父母惊讶地张大了嘴:“看来,我们得尊重这个孩子的梦想,并帮助他去慢慢实现了。”
16岁时,他认识了职业魔术师徐先生,徐先生告诉他:“魔术不是闭门造车,魔术同这个世界一样,奇妙无比。”在徐先生那里,他的魔术水平得到了很大的提高。
22岁那年,他正读大三,第一次参加国际魔术比赛便得了第二名。那次比赛,父母陪着他去了。在台上,他举起奖杯,朝台下的父母深深地鞠了一躬,父母的泪水一下子夺眶而出。他对父母说:“爸,妈,我离梦想还远,我要夺第一!”这一次,父母相信了他的话。后来,他一连5次夺魁。
在随后征战世界各地的魔术表演大赛中,他获得了10多次国际性大奖,成了驰名世界的青年魔术大师。有人称这个“魔法无边”的年轻人为现实版的哈利·波特。而这个年轻人,又在今年的央视春节联欢晚会上,表演了让人叹为观止的近景魔术《魔手神采》。他就是在新一年的春天里令全国观众最为津津乐道的年轻魔术大师——刘谦。
是什么激励刘谦在通往魔术大师的漫长路上不断探索和奋进呢?刘谦说,就是因为小时候那个被嘲笑的梦想,才让他一天一天地去用心努力进取,并最终摘取了魔术王国的桂冠。
被嘲笑的梦想,如果不放弃,往往会迎来实现的那一天,让心怀梦想的人得到命运的馈赠。