办公室工作无小事,是从办公室性质而言的。事物本身有大小、主次之别。办公室面对大量繁杂的事务,立足于抓大事、学会抓大事、善于抓大事是明智的,但小事不抓,日积月累,就会酿成大事,贻误工作。特别是对那些看似小事,抓不好就可能影响工作、影响团结、影响领导情绪的,更不能听之任之。这也是办公室工作无小事的内涵之所在。对办公室来说,不管大事小事,不存在该不该抓的问题,只有抓的角度、力度的区别。要抓小事。就要做到:(l)知大知小。办公室要胸有全局,用大局的天平来衡量办公室的工作,分清主次、大小、难易,这样,才可避免工作一团麻。(2)小中见大。小事孕育着大事,这是办公室的显著特点。如值班、会议通知、座次安排、后勤服务、接待等等这些“小事”,稍有不慎就会捅大漏子。(3)举轻若重。对有些看似小事的经常性工作,要建章立制,用巧功夫去抓,抓一项带动几项,管原则不管具体(要充分相信你的部下有能力把事情办好),督结果不查细节;用韧功夫去抓,明确专人,盯死不放,直到办完办妥为止;用细功夫去抓,按部就班,严细缜密,不出纰漏。
办公室工作头绪很多,任务琐碎繁杂。办公室要清楚哪个该为,哪个不该为,应一清二楚,不能乱为。不乱为,就要知重知轻,避免重要工作没抓住,次要工作用过了劲,使过了头;不乱为,就要知上知下,吃透了上情,办事才有方向,才有主心骨。摸透了下情,办事才有的放矢;不乱为,就要知书知礼。知书,就是要多学习,提高理论水平高,通晓方方面面的知识,办事得心应手。知礼,是指工作方法多、讲艺术。不仅办了事,还能使大家心悦诚服,各方面都满意;不乱为,就要知规知矩。没有规矩不成方圆。办公室是规矩之室,应成为讲规矩的楷模。不管事情再多再杂,采用什么方法解决,都不能忘了规矩,该请示的要请示,该报告的要报告,要懂得大小,切勿忘乎所以,贻笑大方。
办公室固定式、程序化的工作多,但意料外、突发性的事情也会随时出现。办公室往往是急事和突发性事件的第一知情者,处置的第一道工序。在这种情况下,办公室人员必须政治敏感、头脑冷静,不能盲为。一是要沉着应付,切忌自乱阵脚。不管事情多么突然,多么紧急,首先要冷静地进行分析,及时做出解决方案,呈送领导,并按领导要求协调相关单位,组织力量进行处理。二是要胸有主见,切忌唯唯喏喏。面对急事或突发性事件,不能退缩,应大胆地往前站。在处理过程中既要必须胸有主见,也不能乱表态,乱许愿,以免为彻底解决问题埋下隐患。
在应付处置事务中,不乏一些超出预见,超出职责,难以料理的事情。对这些事,是上推下卸,绕着走,还是主动出击,迎着上,这不仅反映办公室的工作水平,更主要的是检验办公室的职责感和工作态度。一个称职的办公室人员,就必须坚持:不怕揽矛盾,不怕受委屈,不怕得罪人,不怕找麻烦。要做到这些,一是讲职责,义无反顾。遇到的事情不管多难,都应义无反顾,挺身而出。二是讲品质,身先士卒。办公室在关键时刻,就应该代领导冲锋陷阵,替领导分忧解愁。三是讲艺术,处世得体。处理问题不能一个面孔、一个腔调、一种方法,既讲原则,又讲灵活,因人因事施法。四是讲精神,敢于碰硬。处事要讲究柔中有刚,特别是在原则问题面前,要敢于碰硬。否则,一味追求和为贵,别人不把你当回事,协调苍白无力,处理优柔寡断,就会什么问题也解决不了,什么事也办不成。