根据上级部门要求,结合我校实际制定了校园《“六五”普法规划》,成立了学校“六五”普法工作领导小组,把学校的各项工作与我县教育发展形势紧密结合,为学校创造了 “六五”普法和依法执教的良好环境。
积极开展普法宣传教育活动 完善法制教育体系
校长担任普法领导小组组长,把普法教育和依法治校工作摆在学校工作的重要位置,建立起以校长室为龙头,以各办公室为主体,以班主任、品德课教师为骨干的学法普法工作队伍,完善了法制宣传教育网络体系,并在法制副校长和法制辅导员的指导下积极开展工作。
我们充分利用黑板报、宣传法制宣传园地,经常更新内容,加强法制宣传,根据教育系统的宣传重点,加大法制宣传的力度,及时宣传《宪法》《义务教育法》《道路交通安全法》《中小学幼儿园安全管理办法》《两免一补政策》,促进了法制教育整体水平的提高。学校充分发挥手抄小报、宣传橱窗的作用,大张旗鼓地进行宣传教育,使广大师生都能做到知法、守法、护法,并依法办事。
为提高法制宣传教育的效果,我们一方面邀请法制辅导员进校讲课;另一方面,有计划,有针对性地开展校园“文明安全”讲座等群众法制宣传教育活动,努力营造法制宣传教育的社会氛围。同时,还做到法制教育与纪律常规教育相结合,校内教育与校外教育相结合,正面教育与反面引导教育相结合,法制教育与弘扬美德相结合,依法治校与加强学校精神文明建设相结合,提高了法制教育工作的实效。