认真学习新的教育理论,及时更新教育理念。积极参加校本培训,并做了大量的政治笔记与理论笔记。新的教育形式不允许我们在课堂上重复讲书,我们必须具有先进的教育观念,才能适应教育的发展。所以我不但注重集体的政治理论学习,还注意从书本中汲取营养,更是利用网络不断为自己“充电”,认真学习仔细体会新形势下怎样做一名好教师。
教学方面。认真备好课,写好教案,努力上好每一节课,做到学期初有计划,有教学进度,使教学工作能有条不紊地顺利进行下去;高一学生信息技术知识淡薄,且来自不同的学校,知识层次存在差异,在教学时,充分兼顾所有学生,主要采取理论与实践相结合的教学方法,既让学生掌握纯理论的知识,又让他们在实践中探究知识。另外,由于个人原因或学校的个别活动和月考及放假都影响到了学生的正常上课,为了弥补学生所缺的课,本学期一直采用“提前8分钟进课堂,拖堂5分钟下课”的办法,或利用课外活动时间补课等办法,赢得了学生的满意。
教育方面。“在乡下中学,哪一所学校有咋们这么漂亮的教学楼、哪一所学校又能有咋们学校这么个条件的微机室?在其它乡下,有的学生甚至连什么是上网都不知道,更谈不上学习上网的技巧了,你们应该为自己拥有这样的学习成长环境而自豪、而拼搏……”我经常这样对学生说,我觉得,作为一名人民教师,不仅仅是贯穿书本上的东西,而更重要的是要注重学生的身心健康成长。
日常管理。作为千乡万才项目管理员,平时能及时查收邮件、浏览西部故事、远距雇用和中心网站信息,了解千乡万才项目以及活动开展的新动态,积极组织学校师生参与千乡万才的各项活动,能积极使用邮件、跨网通等工具与分区管理员刘娜进行工作沟通并协助她搞好其它工作,并将学校开展的各项活动情况及时、准确的反馈给千乡万才。
树木树人。这是一个需要教育处和班主任支持与配合的工作,一年来,都是我一个人在挣扎,在我提交的所有申请里,大多数都是因缺帐号而拖延资助机会,但督促学生也好,给千乡万才强力推荐也好,还是有段宁、郑玲等十多名学生获得了资助,每到月底,我组织这些学生树木浇浇水、除除草并拍照以及让他们写月汇报,然后我再将这些东西一一的提交到他们的申请里,以获得千乡万才和爱心人士的信任。
西部故事。这是一个工作量相当大的工作,自千乡万才推行西部故事以来,在我的宣传和号召下,共有6位教师和30名学生参与了此项活动,共成功发布219篇西部故事网络作品,其中我指导的11名学生共发布92篇西部故事作品,学生也得到了每篇100元的奖励金,为他们的家庭和自身的学习减轻了压力。
西部人才。在西部人才活动中,学校有6名教师的作品获得了1000元的奖金,其中李强等3名老师的作品还入围决赛,这不是我的功劳,但在这6人中,除了李强和解宏伟外,其他4名教师的大部分工作都是我来完成的,报名、申请邮箱、提交作品、信息传递、申请帐号、发布作品到邮寄相关手续,我直接的帮助了他们。
ciss应用。自ciss跨网通为会员学校免费开通后,我积极提供相关资料并为全校教师申请了校内ciss帐号,纵然我对教师做了培训和个别指导,但应用不是很广泛。我是管理员,为了应付千乡万才的考核,我不知做了多少手脚。