作为一名教育工作者,八年的风风雨雨让我体会到了当老师的荣耀和艰辛。尤其是刚开始从事教育工作时,当新老师的情景,我记忆犹新。当时我既兴奋又担心。多年的愿望终于实现了,我很激动,但又担心自己做不到。带着这种狐臭,我对每一个新老师都有一种特别的感觉。我下定决心要为他们做些实事,帮助他们早日成为合格的教师。张桐之刚来我们学校的时候,和我当初一样,在教学上感到无助和迷茫。正好我和她在一个班,我是班主任,教语文,她教数学,她在一个办公室,所以配对辅助的责任就落在我肩上了。为了更好地帮助她,我不仅要学习我教的语文课本,还要和她一起学习数学课本。为此,我制定了专项指导计划。
年轻教师刚从学校毕业,知识面广,水平高,思路新颖,充满活力。但由于缺乏工作经验,在教学中往往很难顺利完成教学任务,在普通教室遇到意想不到的事情往往会措手不及,尤其是遇到一些调皮的孩子,更是不知所措,经常被逗得哭笑不得。为了让她尽快胜任,提高专业能力,轻松愉快地工作,特制定本计划。
为了使她能够在两到三年内胜任自己的学科教学,提高她的专业水平和综合素质,我们学校的教育教学水平将提高到一个新的水平。而且能在教育教学理论研究上做出一定成绩,写一定量的教学论文,成为学校的骨干教师。
首先要放下包袱,轻松上岗。年轻教师工作积极性很高,但由于缺乏工作经验,在课堂上往往显得胆小、害羞、语无伦次。学生纪律差,难以应付。如果长期找不到解决办法,他们会失去信心,对教学感到厌倦。所以首先要让她意识到这是新老师在工作中普遍存在的问题。一旦这个问题解决了,其他问题也就解决了。
其次,要钻研教材,精心设计每一个教学环节。平时经常和她一起备课,钻研教材,在课堂上讨论可能出现的问题,找到最好的解决办法;她经常深入自己的课堂,及时发现存在的问题,课后交流,从而及时解决问题,效果明显。张同志勤奋好学,成为我校的教学骨干,20xx年获得市颁发的骨干教师证书。
第三,在业余时间,我还帮她读了一些教育教学方面的著作,和她一起钻研教育教学理论,捕捉教学中的片段,记录一些经验,写了很多论文。近年来,张同志取得了丰硕的成果。许多论文在县内获奖,两次被县评为“先进个人”。尤其难得的是她在全县精品课程评选中获得“一等奖”。用她的话说,没有侯老师,她也不会为这个成就而骄傲。