先母×××于公元××××年××月××日××市病故,享年九十岁。兹定于××月××日×午×时,在××火葬场火化,并举行追悼会。谨此讣告。
×××哀告
××××年××月××日
【拓展阅读】一般性讣告的格式写法及注意事项
一般性讣告告是最常见的讣告形式。主要内容一般包括以下四个方面。
(一)标题
标题一般有两种形式:
一种由文种名称组成,在头一行中间写上“讣告”二字。
另一种由死者名和文种名共同构成。如“鲁迅先生讣告”。
标题一般要字体略大于正文字体。或者给标题字加黑。
(二)正文
讣告的正文通常要写出下面几项内容:
首先写明死者的姓名、身份、死因、逝世的日期、具体时间、地点、终年岁数。这里需指出的是,终年也有的写为享年,意思是享受过的有生之年。享年一般用于自己的长辈或人们所敬重的老者。终年指死时已活到多少岁。终年的用法较为广泛,不带有感情色彩。
然后简介死者生平主要经历及政治、学术、艺术、技术方面的主要成就。需要指出的是这里死者的经历是其代表性的经历,而不是其个人履历的一种复写。
最后告知吊唁、追悼会的时间、地点、接送车辆安排等其它有关事宜。
(三)落款
讣告的落款署明发讣告的单位、团体或个人的名称或姓名,以及发讣告的时间。
例:
鲁迅先生讣告
鲁迅(周树人)先生于一九三六年十月十九日上午五时二十五分病卒于上海寓所,享年五十六岁。即日移置万国殡仪馆,由二十日上午十时至下午五时为各界瞻仰遗容的时间。依先生的遗言:“不得因为丧事收受任何人的一文钱。”除祭奠和表示哀悼的挽词、花圈等以外,谢绝一切金钱上的赠送。谨此讣闻。
鲁迅先生治丧委员会
蔡元培、内山完造
宋庆龄、a·史沫特莱
沈钧儒、萧三、曹靖华
许季?、茅盾、胡愈之
胡风、周作人、周建人
(四)一般性讣告注意事项
讣告的语言要求准确、简炼、严肃、郑重。
时代变化了,有些词语带有极强书面语味道的,在行文时,理应淘汰。如要用“先父”、“ 先母”代替过去的“先考”、“先妣”。
凡讣告的用纸,依据我国的传统忌用红色,一般用白纸、上书黑字即可。
一般性讣告需在告别仪式之前尽早发出,以便死者亲友及时地做出必要的安排和准备。如备花圈,写挽联。