每天,每一辆地铁,每一条街道,无数次的与路人相遇,总会有那么几人,令你记忆犹新,难以忘记。
这件事发生在不久前。
那天清晨,天还没完全亮,我匆匆吃完早饭,拎起书包便向地铁口跑去,我要迟到了。但是匆忙之时肯定会出点岔子,果不其然,百忙之中的我把公交卡落在了家中。
又过了一两分钟后,他出现了。
我记得他是个中年男子,大概50岁左右的年级,梳着约莫一寸长的头发,拎着一个皮包,一个并不太惹人注意的“上班族”。
他是第一个在我对他提出请求时认真倾听的人。我把自己仅剩的一点点希望向他问去。而他的答应也超出了我的意料。他从他的口袋里掏出五块钱,交到了我的手中。我心中微微一震,正要拿出手机时,他却笑了笑,摆了摆手,然后快速离开了。
就是这样匆匆的一次见面,却让我永远记住了他。虽然我不知道他的姓名,但可以肯定的一点是,他让我真正理解了帮助别人的重要性。遇见他之前,我并没能真正领悟到“乐于助人”的真正意义,更是没有体会到“乐”这个字。从前我都是处在帮助别人的人的角度去看待,从未真正从被帮助的人的角度去思考这个问题。“乐”字不仅仅是帮助别人时的喜悦,更是被帮助者的感激之情和幸运。在这次遇他相遇后,我知道了帮助者内心深处的感受,也便知道了帮助他人的真正意义。
感谢命运让我遇见一位让我懂得去帮助他人的人,我也希望在以后能更多的帮助他人,让别人也能懂得“乐”于助人,再让那些我帮助的人传到更多人的心中。