“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”一首网红歌曲《少年》瞬间在大街小巷传唱,引起了追求梦想的青年们的共鸣,唱热了奋力拼搏的青年们的心声。在基层工作的青年干部们也深有感触,他们克服生活上的困难和与亲人分离的不舍,扎根在乡村、服务于百姓,始终保持一颗向党的初心,默默为共产主义事业努力奋斗,愿他们历尽千帆,归来仍是“少年”。
一心向党,永葆初心。中国共产党建党至今已有100周年,“1”在中国的传统文化中有“九九归一”的意思,中国共产党发展的历程可谓饱经风霜、历经“九九八十一难”。经过历史长河的洗礼,事实证明只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记说,“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”,作为青年干部,更应主动挑起时代的重担,永葆初心、紧密团结,用自己的实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起青春的力量,努力投身到新时代的社会主义建设中去。
锤炼党性,矢志不渝。为了坚决打赢“脱贫攻坚战”,青年干部们丝毫不敢懈怠,用细致入微的态度服务群众,用嘘寒问暖的话语温暖民心;为了坚决打赢“疫情防控阻击战”,他们不顾自身安危,用日行千里的脚步织牢防疫的“安”,用不厌其烦的劝说拉近党群间的距离;为了坚决打赢“防洪备汛保卫战”,他们坚持日夜值守,用敏捷迅速的反应完成应急转移任务,用“守一方土地,尽一份责任”的担当守护百姓的安全。党的工作任务既是一项具体工作,也是一个锤炼党性的过程,前方越是艰难险阻,越要迎难而上,青年干部矢志不渝紧跟党的步伐,共同砥砺奋进。
常温誓词,吾日三省。曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这三省教会我们如何修己,怎样对人。但是身为一名青年干部,不仅要反省自身,要常温入党誓词,吾日三省“不忘初心、牢记使命”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;还要对照党章党规,给自己“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,按照优秀共产党员的标准严格要求自己,发现自己的不足对症下药,让“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”成为青年干部奋斗终身的座右铭。