中学生透过开展丰富多彩的社会实践活动,能够逐步了解社会,开阔视野,增长才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这也在无形中使我们对自己有一个正确的定位,增强了自身努力学习的信心和毅力。使我们自己提早走进社会、认识社会、适应社会。
在整个社会实践中,自己能够不怕苦不怕累,勤奋工作,尽力、认真完成自己的任务;能够用心进行有关方面的自学并用心向别人请教学习;能够热心帮忙不同小组去完成他们的任务;能够用心思考并提出自己的推荐看法等等;与此同时也发现自己的知识面不够广,还有很多方面需要广泛的学习;自己有时做事还缺少一点耐性和细心。从这次实践中也有不少的收获和心得体会,以下就来分享一下。
一、我们需要坚持团队精神打造奇迹。
这次实践,我想我们其中每一个成员都清楚这一点我们是一个从开始各不相识,为了共同的目标聚在一齐,去完成一项共同任务的团队,只有大家都做好,才能收到预期的效果。而且这样的组队方式能够锻炼与人合作的潜力。在等我们组员来的时候,我自己心里一向都想如果再有机会,无论有多么艰苦,我仍相信团队。
二、全心全意地投入自己选取所要做的事,尊重选取。
三、既要相信自己,又要相信他人。
我们都明白,天下没有免费的午餐,守株能待兔最终会遭到失败,只有全心投入,才能有真切的感受。最令我难忘的是在调查过程中请人帮忙填问卷的情境:很多时候两个多钟的时间只做了10来20张的问卷!填一张最多只要5分钟而已!其实也有原因的,主要是不相信,被问人不相信这些,所以拒绝;有时候是我们自己不相信自己,不敢随便问人,因为自己怕被拒绝以及听到一些难听的话语,所以不停寻找一些少拒绝的对象。之后问着问着,可能问多啦,胆子也大了,也可能觉得被拒绝也没有什么,能够再来的,就没有那么多的顾虑了,放开胆子去请他们帮我做调查,被拒绝了,还带微笑说:“没有所谓,谢谢”,状况也便逐渐好多了,自己从中也锻炼了口才。
此刻再想一想心得体会,其实只要正确地看待被拒绝,机会能够自己去创造。我们就应懂得相信自己,也懂得相信别人。