这个假期,我在一个电脑配件柜台卖货,过的十分充实。在此次实践过程中我学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野、了解社会、深入生活、回味无穷。也对自己一直十分想了解的电脑知识有了更进一步的深入。社会实践作为广大青年学生接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于青年学生的成长、成才有着极为重要的作用。
寒假社会实践活动带给我们的是欣喜,是得到成果的喜悦。在实践活动中我们感受到自己的微薄,体会到整个社会强大的凝聚力。
一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长,在实践中学习,充实了自我,增强了口头表述能力,与人交流,真正地走出课堂。去义务地帮助别人,让别人享受自己的成果,使自己陶醉在喜悦之中,有时会很累,但更多的感觉是我在成长,我在有意义地成长,在这之后,我明显地发现自己变开朗了,虽然我自己的力量不足以改变一些东西,但如果再多一些人呢,整个社会共同努力,这才是动力之根本,动力之源泉,使国家繁荣富强的途径,提高国民素质的实践活动。
另一方面,我意识到了自己的不足,没有经验,没有与人交流的口才,有些东西以前没有尝试过,难免会出差错,如果我还一成不变的话,以后很有可能没有立足之地,现在的社会不仅要有知识,还要拥有各方面的综合素质以及一些应辨能力,光靠在学校汲取知识,远远不够,从现在开始,就要培养自己的能力。
工作就这样悄然地过去了,接着连续8天的工作我都深深地感受到了作为志愿者的那种自豪。特别是当别人向你询问时,那种被他人肯定和赞赏的感觉,是我这次实践最大的收获!往常的我们总是那么的懒,总觉得只要把这张实践表盖个章就可以了,几乎很少感受到到这种劳动的快乐!
随着社会的进步,科技的发展,时代的前进,在这个充满竞争、挑战的社会,就业压力变得越来越大。许多毕业的大学生和在校大学生,都面对严峻的就业形式伤透露了脑筋。因此,作为新一代的我们更应该努力学习、积极参加社会实践来充实自己的学习生活,累计经验,为自己的将来补充“能量”。
小草用绿色证明自己,鸟儿用歌声证明自己,而我们责应该用行动证明自己。