《简·爱》读后感800字初二
与旧的抗争,追求新的;与恶的抗争,追求善的。《简·爱》的人生道路是一条追求与抗争的道路。
她追求平等。在盖茨海德,她从不因寄人篱下而“学得谦恭些”尽量顺着他们。
相反,她一旦受到约翰的欺负,总是拼命抵抗,即使被关进红房子也不“悔改”。甚至对着里德太太大声说:“你才是骗人。”童年的她已具有强烈的反抗精神。
在桑菲尔德,面对与自己身份不同、地位不同的罗切斯特,简大声的宣告:“我不是根据习俗,常规,甚至也不是血肉之躯同你讲话,而是我内心深处的灵魂同你内心深处的灵魂在谈话,彼此平等!”这是她灵魂的独白。
同时,她追求博爱--亲情、友情、爱情。她追求自由,在盖茨海德得不到仁爱,她去了劳渥德。她不愿忍受劳渥德残酷僵化的宗教束缚,又去了桑菲尔做家庭教师。她不愿意以不平等的地位留在桑菲尔,于是,她去了陌生的沼泽居,自食其力。
简·爱所追求的平等、博爱与自由,也正是20世纪中期资产阶级上升时期新兴资产阶级的要求。
以这种追求为信念的简?爱在抗争中形成了独立的人格。她刚强,身处逆境从不低头,而是迈开脚步走向新的人生目标。她理解,绝不因为感情而抛弃理念,尽管痛苦,却依然果断地作出决定。她执着,不断追求自己的信念,任何打击和艰苦的环境都无法摧毁她。她的生命力异常的顽强。她身上所含有的这种精神,也不正是我们身上所欠缺的精神吗?
她说:“我要不生病,不死。”强大的生命力为她提供了虽狭窄却稳固的生存空间,使她最终获得成功--找到了自己追求的东西。
简?爱强烈地渴望实现自己的追求,但她并非自私自利,她的人格是正直的。在桑菲尔德,简·爱一贫如洗,默默无闻,与布兰奇的出身高贵、卖弄风情形成鲜明对比;简?爱的矮小,相貌平平与布兰奇的风雅出众形成了鲜明的对照;而与那个疯女人相比较,简?爱高尚的灵魂和志趣如同天使一般。
总之,小说《简·爱》既反映了新兴资产阶级要求、独立、平等、自由的强烈愿望,又揭露了金钱主宰一切的黑暗社会现实。
从简·爱这个人身上,我们看到的是独立、正直的人格。虽然她难以摆脱那个时代和资产阶级的局限性,但这一人物形象的生命力却是永恒的。简、爱身上的那种追求平等、追求博爱,形成独立人格的精神却永远地刻印在了人们的心中。