端午节纪念屈原的故事简短
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
今天国旗下演讲的主题是纪念屈原,庆祝端午节。
众所周知,农历五月初五是中华民族的传统节日,端午节——。那端午节是怎么来的呢?端午节也叫端午,“端午”的意思和“吴楚”一样。《端午》中“五”字与“午”相通。按照地支的顺序,五月是“正午”的月份。还有,端午之所以叫“端阳”,是因为中午是“陈阳”。5月5日,月,日都是五天,所以我们称五天,也称中午。此外,端午节还有许多别称,如夏季节、玉兰节、女儿节、中秋节、图拉节、诗人节等。
端午节吃粽子是中国人的另一个传统习俗。粽子,又叫“姣姣”、“同宗”。历史悠久,花样繁多。每年五月初,中国人家家户户都要泡糯米,洗粽子叶,做粽子,粽子的颜色多种多样。从馅料上看,北京大枣饺子有许多北方的小红枣;南方的馅料很多,有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等,粽子就是其中的代表。吃粽子的习俗在中国已经流行了几千年,并传播到了国外。