在瑞典,有一个名叫尼尔斯的小男孩,他调皮,贪玩,任性还喜欢捉弄和欺负小动物。
有一天,尼尔斯因为捉弄了小精灵,被变成拇指大小的人。之前被尼尔斯欺负的小动物开始报复他:被麻雀,公鸡嘲笑,被猫捉弄,被牛教训。他看到自己家的大雄鹅要跟着飞往南方的大雁群走。尼尔斯为了不让母亲伤心,不顾一切的阻止大雁,他骑到了雄鹅的背上,和大雁们一起飞走了,从此,开启了一段奇妙的旅程。
起初,尼尔斯并不受欢迎,大家对他很反感,当尼尔斯与雁群休息时,尼尔斯从狐狸的口中救下了一只大雁,领头雁阿卡感激。从阿卡口中得知安全送回大雁他才能变回人类,然后他继续和大雁前往拉普兰。
尼尔斯继续飞行,见到了粗麻布一样的布耶特兰;帮助小马茨和奥萨从冰上逃脱;把狐狸斯密尔关进了狗窝:从老奶奶
口中得知了马普兰是如何从贫穷变为瑞典首都的。尼尔斯帮助了小灰雁邓芬回家后,尼尔斯不小心落入鱼篓里,被关进了公园里。
回到家的尼尔斯,看见群鹅要被杀死之时,尼尔斯勇敢地站了出来,解救了雄鹅,获得了小狐仙的认可,变回人类。
最后尼尔斯变成了一个懂事,勇敢,善良,乐于助人的好少年。