有一个瑞典男孩叫尼尔斯。因为在家里捉弄了一只小精灵,他遭到了小精灵的惩罚,被小精灵变成了小人儿。
他本想要让家禽帮助他找到小精灵,却遭到了它们的嘲讽,他去求助猫咪,猫咪也嘲讽了他一番,还想杀掉他。
这时天空中飞过一群大雁,家里的一只雄鹅也想和大雁们一起飞行。尼尔斯为了阻止雄鹅,便赶忙抱住雄鹅莫顿的脖子,因为力量悬殊,被雄鹅莫顿带上了天空,越飞越高。从此,尼尔斯就开始了神奇趣的骑鹅之旅。
在一个农庄里,一只母松鼠被关在笼子里,它显得烦躁不安,因为它和孩子们分开了。尼尔斯找到母松鼠的孩子,并送到她身旁。农庄里的人知道这件事后,把松鼠放回森林。从此以后,尼尔斯成了小动物们崇拜对象,只要小动物遇到困难都会找尼尔斯帮助。
大雁们来到库拉山参加一年一度的鹤之舞大会。狐狸斯密尔违反规定偷袭了一只大雁,年长的狐狸惩罚了他,把斯密尔赶了出去。
在旅途中,尼尔斯还帮了灰雁、山羊、乌鸦卡尔木等。一路上尼尔斯做了许多好事,阿卡用金币表达对尼尔斯的谢意,可尼尔斯并没有收。
尼尔斯得知家中遇到了困境,便回家看看。而莫顿也带着妻儿回来了,可是他们却被父母捉住了。在父母要杀死莫顿的危急关头,尼尔斯及时出现阻止了悲剧的发生,他也变回了原来的样子。