寒露时节,天气越来越冷,这样的天气会使老年人心情不好,哀愁、烦闷,甚至出现各种心理问题。因此,寒露时节的养生要讲究“神补”,做到不伤精神、调整好情绪。
神补,就是要精神愉悦,从而舒张大脑皮质血管,协调皮质下中枢及植物神经系统,平衡内分泌,促进身体健康,可达到各种药品、营养品无法比拟的效果。人到老年,精神较为敏感,也容易受刺激,甚至看到秋末初冬的萧条之景也会心生悲伤。另外,我们的生活水平日益提高,平日膳食中所包含的营养已经能够满足甚至超过身体的需要,所以如果一味地依赖补品,则可能适得其反。由此看来,寒露养生还是神补最好。
第一、培养恰当的兴趣爱好。有些人年老退休之后,突然清闲下来会很不适应,此时可以找点喜欢的事情做,如读书写字、养花莳草等等。这样可以让生活充实起来,精神上也不会觉得空虚。
第二、坚持锻炼身体。空气清新的早晨,或是阳光温暖的午后,到广场或公园打打太极、散散步,这些低强度的锻炼方式不但能轻身健体,还能调整心态。
第三、对与人交流,多“臭美”。孤独是老年人的大敌,所以老年人应该多参加社交活动,这样不仅能避免独居一室的寂寞,还可以获取生活中的各种信息。而适当“臭美”,就是说老年人应该讲究仪容,这样会让自己心态更年轻,不在整日感时伤怀,对健康也十分有利。
第四、调整自己,适应社会。千万不要做“老古董”,摒弃自己陈旧迂腐的“老想法”,要尽可能地去学习,调整自己的观念,适应社会的发展。在家里,也不要倚老卖老,对晚辈要平等,不要斤斤计较。