为孩子选好合适的赛道
每个孩子所擅长的技能点都不一样,全红婵坦言自己不是读书的料,没有天资,典型的学渣,如果不是走上了跳水运动员这条路,她甚至都未必能履行完九年制义务教育,现在可能已经在某个小工厂里打着黑工。全红婵7岁上小学一年级,身高只有1.2米,但是测立定跳远跳了1.76米。体育局的教练看中了她的爆发力,成为被挑中的5个孩子之一。全红婵的父亲全文茂,二话没说就答应了:孩子喜欢就去跳。这批被选中的孩子中,就有1个的家长没答应,一是觉得孩子成绩还不错,可以继续读;二是心疼孩子,不想让孩子受训练之苦;三是担心孩子未必能练得出来。可见父母的选择对孩子的前途影响有多大,及早发现孩子擅长的方向,比如孩子有可能更喜欢弹钢琴、画画、跳舞、摄影或者更擅长跑跳、足球、篮球或者游泳等等,为孩子选好合适的赛道,孩子才有可能有一个光明的未来。