8月5日,在东京奥运会跳水女子10米跳台决赛中,中国2007年出生的小将全红婵一鸣惊人,以5跳3个满分,总分466.2的高分打破世界纪录夺得冠军,距离满分只有10.80分。14岁的年纪就能取得如此傲人的成绩,堪称现实版天才少女,这妥妥地就是典型的别人家的孩子了。
事实上小红婵的出身非常的苦,出生于广东湛江,父母务农,家中有五个孩子,全红婵排行第三,母亲患病,家境贫寒。全红婵在接受采访时说,因为没钱,从来没有去过动物园、游乐场,放假了只能回家,她很想抓娃娃,想去游乐场玩一下。说这番话的时候,全红婵夹杂着叹气和无奈。全红婵妈妈在接受采访时说,孩子喜欢吃五毛钱的辣条,她的愿望是开一家小卖部,可以吃很多的零食。
贫寒的出身,非凡的成就,草根逆袭的故事总是让人津津乐道。小红婵能够夺冠,除了本身的天赋之外,还与父母的教育息息相关,毕竟再好的天赋,如果没有父母良好教育的加持,孩子也很可能误入歧途,浪费自己的大好前程。结合全红婵父亲全文茂的采访以及全红婵的成长经历,我们可以看到小红婵父母在以下几点上做得非常好,值得国内所有做父母的借鉴。